страхование жизнь договор взнос
Застрахованное лицо в правоотношениях по страхованию является главной фигурой личного страхования. Правовая сущность договоров личного страхования состоит в том, что они заключаются только в пользу конкретного физического лица, названного в договоре страхования. Иначе говоря, в качестве обязательного участника рассматриваемой правовой конструкции должно выступать физическое лицо, в пользу которого заключается договор страхования, именуемое в страховых правоотношениях застрахованным лицом. Существующий институт личного страхования призван защищать интересы физических лиц.
Страхование жизни осуществляется путем составления страхового полиса по которому выплачивается определенная сумма денег в случае смерти лица, застраховавшего свою жизнь, или же в случае полиса страхования вклада сумма выплачивается в связи со смертью лица, чья жизнь была застрахована, или по истечении оговоренного периода - в зависимости от того, что происходит раньше. Страхование жизни, зародившееся из практики скромных накоплений для обеспечения расходов на похороны, развилось в практику накопления средств для себя или для иждивенцев, использующую определенные налоговые льготы. Выплаты по прибыльным полисам превышают застрахованные суммы за счет дополнительных премий. Однако, хотя таким образом и удается преодолевать влияние инфляции, сейчас это можно более надежно обеспечить, используя страховые полисы, связанные с паевым фондом, когда страховые взносы инвестируются в фонды активов путем приобретения в них паев.
[i] Дюжиков Е. Основные виды страхования на случай смерти // "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 11, март 2002 г.
[ii] Степанюк Л.Н.Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний // "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 19, 20, май 1999 г.
[iii] Степанюк Л.Н.Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний // "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 19, 20, май 1999 г.
Сатьи по теме:
Организация кредитного процесса
при работе банка с частными клиентами
Одним из важнейших направлений деятельности коммерческих банков является процесс кредитования частных клиентов.
Хотя в переводе с латинского "кредитовать" означает "доверять", тем не менее, процесс кредитования физических лиц в современных российских условиях является одной из ...
Информационные сложности финансового анализа банка
в современных условиях
Наличие прозрачной и полезной информации об участниках рынка и их операциях является важным элементом эффективного рынка, а также ключевым условием действенности рыночной дисциплины. Чтобы банковское управление с учетом риска было эффективным, полезная информация должна предоставляться всем основн ...
Инструменты антикризисного управления в банковском секторе
1) Инструменты государственного антикризисного управления.
В условиях банковского кризиса основные действующие лица – государство, вкладчики, кредиторы и владельцы банков – пытаются переложить друг на друга бремя расходов по спасению банковской системы. Тем не менее в силу особого значения банко ...