Несмотря на положительную динамику роста, роль машиностроения в экономике страны остается несущественной. На долю отрасли приходится 2,8% от общего объема промышленного производства. По мнению аналитиков БРК, в условиях ограниченного внутреннего рынка, выпуск компонентов и узлов для ведущих иностранных машиностроителей может стать одним из перспективных экспортных направлений.
Отечественные компании, которые сумеют интегрироваться в международные производственные цепочки, останутся в несомненном выигрыше. Причем выигрыш будет заключаться не просто в получении контрактов, а в возможности получать технологические знания лидеров отрасли. В дальнейшем это поможет повысить конкурентоспособность компаний.
Уже сегодня западные машиностроители, такие как «Alstom», «Georgsmarienhütte», «General Electric», «John Deere» проявляют особый интерес к Казахстану. Этому способствует благоприятный инвестиционный климат, стимулирующие меры в рамках ГПФИИР, богатая ресурсная база, а также выгодное стратегическое расположение между Европой и Азией.[22]
Более 11,5 млрд. тенге инвестиций было привлечено с начала этого года в химическую промышленность Казахстана. Рекордное количество инвестиций за последнюю пятилетку было привлечено в химическую промышленность в 2009 году (более 31,5 млрд. тенге). В 2010 году объем инвестиций в отрасль составил 21,5 млрд. тенге, из них около 14% пришлось на долю иностранных инвестиций. В первом полугодии этого года объем вливаний в отрасль уже составил более 11,5 млрд. тенге и аналитики ожидают дальнейшего роста этого показателя.
Химическая отрасль входит в число приоритетных в программе «Производительность 2020». БРК уже профинансированы два проекта в этой отрасли, еще один – на финансировании, на рассмотрении кредитного комитета находятся 4 заявки, из которых два по запуску производств в фармацевтическом секторе.
Индекс физического объема продукции химической промышленности в 2010 году увеличился по сравнению с 2009 годом на 61,4%. Однако рост показателей отрасли является скорее количественным, чем качественным. Доля валовой добавленной стоимости остается низкой (2.4%) и ежегодно отечественный химпром теряет миллионные прибыли из-за низкого уровня конечного передела продукции.
На сегодняшний день в республике действует порядка 44 предприятий по производству химической продукции, при этом наибольшую долю (85%) продукции занимает производство удобрений, азотных соединений, пластмасс и синтетического каучука в первичных формах. Из общего числа предприятий только треть так или иначе относится экспертами к категории инновационно активных, а объем инновационной продукции в отрасли составляет около 8%. Как следствие, экспортирует Казахстан в основном продукцию с низким уровнем передела, а обратно импортирует уже продукцию более высоких переделов. Основную долю потребителей продукции казахстанского химпрома занимают страны дальнего зарубежья – 78%, на долю стран СНГ приходится 22%. [23]
Сатьи по теме:
Виды платежных схем, их элементы
Платежная схема – это условия, на которых обслуживается банковский счет.
Большинство специалистов разделяют существующие платежные схемы на две большие группы: кредитные и дебетные.
Кредитная схема предусматривает нулевой исходный остаток на карточном счете. Все операции с карточкой записываются ...
Резервы ПЗ
483.0%
25.0%
35.8%
52.5%
Резервы / ПЗ > 90 дней
-
511.0%
148.7%
122.7%
Резервы / кредитный портфель
10.86%
3.02%
7.33%
6.22%
Резервная политика ХКФБ предполагает создание 5-процентного (от объема кредита) резерва в случае просрочки длительностью ...
Принципы деятельности коммерческого
банка
Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов.
Работа в пределах реально имеющихся ресурсов означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и кредитными вл ...