Страховая стоимость - это стоимость, в которую страхователь оценивает свое имущество. Она определяется по соглашению между страховщиком и страхователем, при этом ответственность за правильное определение страховой стоимости несет страхователь.
Страховая стоимость имущества не должна превышать его действительную стоимость на момент заключения договора страхования.
В страховании имущества приняты следующие пределы оценки его стоимости:
— для основных фондов - максимальный предел это его балансовая стоимость, но не выше восстановительной стоимости на день их гибели;
— для оборотных фондов - фактическая себестоимость по средним рыночным ценам, отпускным ценам и ценам собственного производства;
— незавершенное строительство - в размере фактически произведенных затрат материальных и трудовых ресурсов к моменту наступления страхового случая;
— имущество, принятое от других организаций и населения на комиссию, хранение, для переработки, ремонта, перевозки и т.п. - считается застрахованным исходя из стоимости, указанной в документах по его приему, но не выше действительной стоимости этого имущества (за вычетом износа).
При выборе показателей оценки строения руководствуются указаниями и оценочными нормами, действующими в данной местности. Если строение по своим конструктивным особенностям отклоняется от типового, для которого установлены оценочные нормы, к этим нормам устанавливаются надбавки и скидки в зависимости от отклонения стоимости конструкций оцениваемого объекта от стоимости типового.
При оценке каждого строения устанавливаются и записываются в страховой оценочный листок следующие данные:
— хозяйственное назначение строения;
— тип строения;
— год постройки;
— материалы стен, крыши, фундамента;
— размеры строения по фактическому обмеру;
— кубатура (объем) строения, а для строений, оцениваемых по квадратурным нормам, площадь основания;
— оценочная норма, устанавливаемая для оценки типичного строения;
— отклонение стоимости оцениваемого строения от стоимости типичного строения (в рублях или процентах);
— сумма оценки строения в новом состоянии, исчисленная без скидки на износ;
— процент скидки на износ, соответствующий фактическому состоянию строения на момент оценки;
— сумма оценки строения с учетом скидки на износ — страховая сумма.
Стоимость застрахованного имущества может изменяться в течение срока договора. Как правило, это происходит в результате модернизации производства, проведения капитального ремонта, замены оборудования или просто в результате инфляционного роста стоимости застрахованного имущества.
В некоторых случаях стоимость застрахованного имущества, указанная в страховом договоре, может оказаться ниже его действительной стоимости на определенную дату и страхователь уже не может рассчитывать на полное возмещение убытков при гибели или порче имущества. В таком случае страхователь может обезопасить имущество от «недострахования», т. е. заключить со страховщиком соглашение об увеличении стоимости застрахованного имущества, внеся дополнительную плату за страхование. Довольно часто при заключении договора имущественного страхования возникают ситуации, когда страхователь и страховщик не могут достаточно достоверно определить действительную стоимость имущества (например, при страховании товарных запасов и прочих ТМЦ на складах промежуточного хранения полуфабрикатов и сырья, предназначенного для переработки). В таком случае страхователь и страховщик договариваются о предварительной оценке стоимости страхуемого имущества, исходя из которой определяется размер страховой премии. В течение срока страхования страхователь периодически сообщает страховщику сведения о фактической стоимости имущества, что в данной ситуации является одним из условий договора страхования и основой правильного взимания платы за страхование. Исходя из стоимости застрахованного имущества определяется размер платы за страхование (страховой взнос) взимаемой со страхователя. Размер страхового взноса определяется страховой компанией с учетом объема страховой ответственности. Сумма страхового взноса определяется на весь срок страхования.
Сатьи по теме:
Периодичность и точность расчета значений индекса ММВБ
Расчет значений Индекса ММВБ осуществляется каждый торговый день в режиме реального времени (но не реже 1 раза в минуту) при совершении каждой сделки с акциями, включенными в базу расчета индекса. Раскрытие значений индекса в Системе торгов Биржи, а также иных источниках распространения информации ...
Организационная структура системы ОМС и движение денежных средств
В структуру системы ОМС в 1993 году входили 79 ТФОМС. По состоянию на 1 января 2008 года при реформировании административно-территориального состава РФ в системе ОМС функционировало 85 ТФОМС.
Одной из основных задач системы ОМС является страхование граждан. С 1994 года численность граждан, застра ...
Анализ деятельности «Райффайезенбанк Австрии»
Учредителями Райффайзенбанка в России являются:
- Raiffeisen International Bank-Holding AG (Райффайзен Интернациональ) - 99,93%
- Raiffeisen-Invest-Gesellschaft m.b.H. - 0,07%
ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" является дочерней структурой Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ (Райффайз ...