Перечисленные выше юридические и технические проблемы, возникающие при оформлении расчетов между банком и его клиентом, могут быть рассмотрены под другим углом зрения, если предположить, что эти расчеты не обязательно могут трактоваться как расчеты платежными поручениями или как расчеты в порядке инкассо, а, возможно, являются иной - особой формой расчетов.
В соответствии с п. 1 ст. 862 ГК РФ: "При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота".
Поскольку эта форма не предусмотрена ни законом, ни банковскими правилами, следует считать ее предусмотренной обычаями делового оборота. Из этого вытекает ее несамостоятельность, подчиненность отношениям основного договора. В отличие от нее формы расчетов, явно предусмотренные главой 46 ГК РФ, являются самостоятельными и предполагают участие банка как специализированной организации, осуществляющей их безотносительно тех сделок, из которых возникает необходимость платежа.
Особенность данной формы расчетов видна также, если исходить из природы "безналичных денег", которые многими правоведами рассматриваются как права требования владельца счета к обслуживающему его банку. Как писал в одной из своих публикаций М. М. Муравьев2, при безналичных расчетах банк выступает в качестве третьего лица, на которое клиент возлагает в порядке ст. 313 ГК РФ исполнение своего обязательства перед кредитором. Эта трактовка вполне приемлема, когда получателем является иное лицо, нежели банк, но в случае расчетов между клиентом и самим банком она выглядит несколько странно. Получается, что на банк возложено исполнение обязательства перед самим собой, т. е. он не является в данном случае третьим лицом, а следовательно, условие применения ст. 313 ГК РФ не соблюдается.
С другой стороны, что происходит после того, как со счета клиента списывается определенная денежная сумма в пользу банка? Во-первых, прекращается обязательство клиента перед банком. Во-вторых, на эту сумму уменьшаются права требования клиента к банку, т. е. прекращается соответствующее обязательство банка перед клиентом. Это наводит на мысль о прекращении обязательства зачетом в соответствии со ст. 410 ГК РФ.
Применение этой статьи позволяет устранить многие противоречия, которые возникают при традиционной трактовке расчетов между банком и клиентом, когда банк рассматривается как третье лицо, исполняющее распоряжение клиента.
В случае, когда клиент платит со своего счета во исполнение обязательства перед банком, платежный документ, который он предъявляет, обычно представляется как распоряжение клиента банку о списании суммы со своего счета в пользу получателя. При этом банк не вправе не исполнять данное распоряжение и за его невыполнение несет ответственность, предусмотренную ст. 856 ГК РФ.
Возникает парадоксальная ситуация, когда банк обязан исполнить распоряжение клиента по погашению обязательства перед ним (банком), даже если он (банк) отказывается принимать это погашение, например, в случае досрочного погашения кредита.
Таким образом, налицо противоречие с правами банка как кредитора не принимать исполнение обязательства, если оно противоречит условиям основного договора (например, при несовпадении суммы или неразрешенном досрочном платеже). Использование же ст. 410 ГК РФ дает основание считать платежный документ клиента при наличии обязательства перед банком не распоряжением, а заявлением о зачете.
Для зачета в соответствии с этой статьей достаточно заявления одной стороны. Этой стороной является клиент. Трактовка юридического содержания платежного документа в данном случае как заявления о зачете позволяет избежать конкуренции норм 45-й и 22-й глав ГК РФ в части исполнения обязательств. Действительно, с одной стороны, заявление о зачете прекращает обязательства сторон, но не влечет для банка новых обязательств, в отличие от распоряжения. Вот и получается, что банк не несет никакой ответственности перед клиентом в случае отказа от списания денежной суммы со счета, поскольку после такого заявления факт списания уже не имеет значения: обязательство все равно считается прекращенным.
С другой стороны (и это очень важный момент!), зачет - это иное прекращение обязательства, нежели его исполнение. Поэтому с точки зрения возможных возражений банка против прекращения обязательства клиента следует исходить не из главы 22 ГК РФ, а из 26-й. Та же ст. 410 ГК РФ прямо предусматривает возможность зачета по заявлению одной стороны только тогда, когда срок встречного однородного требования уже наступил, либо не указан, либо определен моментом востребования.
Сатьи по теме:
Приобретение ценных бумаг
Операции банка по вложению средств в ценные бумаги при условии эффективной их организации обеспечивают банку значительные доходы. В зависимости от типа ценных бумаг эти операции можно разделить на учетные, инвестиционные и операции РЕПО.
1) Учетные операции – это операции по покупке банком вексел ...
Зарождение медицинского страхования в России
Зарождение медицинского страхования в России началось в конце XVIII начале XIX века. В это время на предприятиях впервые появились так называемые кассы взаимопомощи. Работники своими силами, без участия работодателей создавали общества взаимопомощи, которые являлись предшественниками больничных ка ...
Система раскрытия информации
Особое значение имеет информационное обеспечение. Это связано с тем, что качество и потребительские свойства ценных бумаг очень важно проверить до момента покупки (и убедиться в том, что цена товара соответствует его ценности для потребителя). Поскольку проверка инвесторами потребительских качеств ...