Организация торговли на бирже

Финансы » Организация торговли на международной бирже » Организация торговли на бирже

Организация деятельности любого предприятия во многом определяется спецификой того технологического процесса, который на этом предприятии происходит. Биржа в данном смысле не является исключением.

Естественно что, что на биржах разных типов имеются свои нюансы в организации торговли, но основная схема работы этих предприятий такова.

С точки зрения хода биржевого торга можно выделить 4 фазы биржевого процесса:

o Информационная фаза;

o Фаза передачи приказа;

o Фаза заключения сделки

o Фаза расчетов.

Информационная фаза предоставляет инвестору возможность накопления информации - в соответствии с его торговыми предпочтениями и готовностью к риску – для принятия решения о проведении желаемой сделки. Если выявляется обоснованное конкретное намерение о проведении сделки, то в ходе следующей фазы – передачи приказа – инвестор направляет приказ в место осуществления транзакции. Приказ отправляется либо самим инвестором, если у него есть прямой доступ на рынок, или же он отправляется через посредника (банк, брокер).

На следующем этапе происходит собственно исполнение торговой сделки либо находится контрагент, если речь идет об аукционном рынке, либо маркет-мейкер, если речь идет о системе маркет-мэйкинга. Выявление на данном этапе цены сделки представляет собой центральный момент торгового процесса на бирже.

На расчетном этапе осуществляются клиринг и расчет по состоявшейся транзакции.

Основными внутренними документами, регламентирующими деятельность биржи, выступают Устав биржи и Правила биржевой торговли. В Уставе отражены все основные положения, определяющие внутреннюю структуру биржи, взаимоотношения членов биржи и других участников торгов; организационно-правовую форму биржи.

Органы управления биржи включают три основных уровня, соответствующих широте каждого из них.

Высшим органом является Общее собрание участников-членов биржи, являющееся в определенной степени законодательным органом.

Исполнительные функции выполняет Биржевой комитет, обладающий правом контролировать деятельность остальных служб и разрабатывать главные направления деятельности биржи, устанавливать и корректировать правила биржевой торговли.

Текущее управление биржей осуществляет Контрольно-ревизионная комиссия, компетенция и полномочия которой регулируется Уставом товарной биржи.

Политика биржи проводится в жизнь комитетами, которые состоят из членов биржи, назначаемых Советом директоров. Члены комитетов работают без соответствующей оплаты. Они вносят рекомендации и помогают Совету директоров, а также выполняют конкретные обязанности по функционированию бирж.

В состав подразделений биржи входят:

Контрольный комитет – ведет наблюдение за деловой активностью на бирже, величиной открытой позиции, а также за тем, как идет ликвидация контрактов с истекающими сроками поставки.

Арбитражный комитет - судебный орган биржи, назначает арбитров для решения споров между членами, а также в случае обращения клиентов - не членов при возникновении споров между ними и членами биржи.

Котировальный комитет - рабочий орган, главной задачей которого является подготовка к публикации биржевых котировок и анализа движения цен.

Наблюдательный комитет - рассматривает споры и выносит решения по всем дисциплинарным вопросам, которые ему передает комитет по деловой этике.

Комитет по приему новых членов - рассматривает все обращения о вступлении в члены биржи. Рекомендации комитета предоставляются Совету директоров, который решает вопрос о принятии кандидата в члены биржи.

Сатьи по теме:

Анализ кредитной политики ОАО "ОТП-Банк"
Кредитная политика ОАО "ОТП-Банк" строится не только с учетом соблюдения общепринятых основных принципов кредитования: срочность, платность, возвратность, обеспеченность, но и таких как: 1. Формы предоставления кредитов. Основная форма - срочный коммерческий кредит. К особым видам креди ...

Правовое регулирование кредитных отношений и банковской деятельности
Одними из основных источников правовых норм, регулирующих кредитные отношения и банковскую деятельность, являются Гражданский и Уголовный Кодексы Российской Федерации. Так, согласно п. 1 ст. 819 ГК кредитный договор - это особая, самостоятельная разновидность отношений займа. По своей юридической ...

Порядок погашения кредитов, ответственность банка и заемщика
Погашение кредитов, выданных с ссудных счетов, производится безналичным путем с расчетного (текущего) счета заемщика за счет поступающих на него средств от реализации продукции его основной деятельности и других операций. Погашение кредитов осуществляется единовременно или частями. Заемщик вправе ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.qupack.ru