Исходя из данных проведенного анализа, можно отметить следующие конкурентные преимущества ОАО «Альфа-банк»:
1. лидер на общероссийском рынке обращения пластиковых карт;
2. интенсивная реклама;
3. большой объем финансовых ресурсов;
4. отсутствие в условиях приобретения карты обязательного внесения страхового депозита (неснижаемого остатка);
5. разнообразие предлагаемых карт и дополнительных услуг.
Преимущества банка ОАО «Ханты-Мансийский Банк»:
1. хорошие отношения с основными предприятиями нефтегазовой отрасли - основной в регионе, что обеспечивает широкие возможности в области «зарплатных» проектов;
2. занимает лидерские позиции в регионе на рынке банковских услуг;
3. имеются филиалы в тюменском регионе.
Преимущества Западно-Сибирского банка Сбербанка России:
1. лидерство на региональном рынке пластиковых карточек;
2. собственный процессинговый центр;
3. хорошие отношения с основными предприятиями нефтегазовой отрасли - основной в регионе, что обеспечивает широкие возможности в области «зарплатных» проектов;
4. довольно низкая стоимость услуг, предоставляемых с помощью пластиковых карт;
5. много филиалов в северных городах области (всего банк имеет 31 филиал);
6. короткие сроки получения карточки (клиент может получить карту уже на следующий день после заполнения заявки).
Таким образом, сравнивая состояние банков в целом, можно сказать, что Западно-Сибирский банк Сбербанка России занимает довольно прочное положение на тюменском рынке обращения пластиковых карт. Однако он значительно уступает конкурентам в области рекламы, информированности клиентов об оказываемых услугах. Возможно, это связано с тем, что работа с пластиковыми картами основывается на реализации «зарплатных» проектов, а это чаще всего принудительный перевод работников предприятия на «зарплатные» карты по решению руководства компании. В результате большинство держателей карт, не имея достаточной информации о дополнительных услугах и сервисах предоставляемых к пластиковым карточкам, обналичивают их в день начисления заработной платы.
Исходя из экспертной оценки конкурентной позиции банка, можно сказать, что основную «угрозу» для Западно-Сибирского банка Сбербанка России на рынке обращения пластиковых карт представляет ОАО «Альфа-банк». Его позиция на рассматриваемом рынке усиливается.
Можно предположить наличие у ОАО «Альфа-банка» цели завоевания тюменского рынка, а так как финансовые ресурсы ОАО «Альфа-банка» гораздо больше, чем у любого из банков тюменского региона, то он может инвестировать много средств в достижение этой цели и занять лидирующую позицию на рынке пластиковых карт Тюмени и Тюменской области. У него больше возможностей для ценовой конкуренции и проведения широкомасштабных рекламных кампаний.
Однако преимущество Западно-Сибирского банка Сбербанка России перед ОАО «Альфа-банком» состоит в большом количестве филиалов в тюменском регионе (30 филиалов). ОАО «Альфа-банк» же имеет только филиал в Тюмени и дополнительный офис филиала в Нижневартовске. Но вполне вероятно продвижение ОАО «Альфа-банка» в северные районы, т.к. Тюменская область - перспективный регион для развития не только рынка пластиковых карт, но и других банковских услуг.
В целом же, Западно-Сибирский банк Сбербанка России может успешно конкурировать с другими банками на рынке пластиковых карт, если будет развивать инфраструктуру обслуживания банковских карт в регионе, расширять спектр дополнительных услуг и повышать качество банковского сервиса.
Сатьи по теме:
Регулирование взаимоотношений брокерских контор и их
клиентов
Взаимоотношения клиентов и брокерских фирм складываются на основе заключаемых ими договоров и соглашений. Таких соглашений может быть несколько. Во-первых, это договор на брокерское обслуживание, который заключается обычно с постоянным клиентом на определенный срок. Во-вторых, договор на информаци ...
Методики ипотечного кредитования и кредитные риски
Оценка и анализ методов финансирования необходимы при анализе потоков дохода от недвижимости. Величину и периодичность получения доходов по закладным на финансовом рынке можно спрогнозировать более точно, чем при инвестировании собственного капитала.
Практическое применение ипотечных кредитов как ...
Современные методы
оценки кредитоспособности заемщика
Достоверное заключение о кредитоспособности заемщика можно сделать только на основе комплексного анализа различных аспектов его финансово-хозяйственной деятельности. Это обстоятельство также подчеркивается различными авторами: "Под кредитоспособностью банковских клиентов следует понимать тако ...