Есть, однако, и ряд законодательных актов (о регистрации юридических лиц, о бухгалтерском учете и отчетности и т.п.), которые изменения в размере уставного капитала связывают с регистрацией указанных изменений. В этой связи крайне важным является внесение соответствующих уточнений в Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации», которые позволили бы однозначно и недвусмысленно толковать и применять положения статей, относящихся к капитализации страховых организаций.
Квалификационные требования, предъявляемые к руководителям страховых организаций, главному бухгалтеру, актуариям
Правоприменительная практика положений статьи 32.1 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» несколько отличается от правовой логики, а также духа и буквы Закона. Так, квалификационные требования, закрепленные в статье 32.1 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации», должны применяться только к тем случаям, когда:
– речь идет о создании новой страховой организации;
– происходит изменение в управлении компанией после вступления Закона в силу;
– истек срок действия трудового договора с генеральным директором или закончился срок его полномочий и назначается новый генеральный директор или же с действующим руководителем заключается новый трудовой договор.
Неразрешенным тем не менее считается вопрос о применимости указанных квалификационных требований к случаям, когда страховая организация обращается за получением лицензии на дополнительные виды страхования. Практика применения нормы Закона сводится к тому, что при любом обращении за лицензией, в том числе на дополнительные виды страхования, заявитель вынужден представлять соответствующие подтверждения тому, что руководитель, главный бухгалтер, а теперь – и актуарий удовлетворяют требованиям, закрепленным в Законе.
Регулирование наименования субъекта страхового дела и порядок ведения реестров субъектов страхового дела
Закон содержит требование о приведении наименования (фирменного наименования) субъекта страхового дела в соответствие с положениями пункта 3 статьи 4.1 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
5 августа 2005 года вступили в силу поправки к Закону, изменяющие требования к наименованиям субъектов страхового дела. Прежняя редакция Закона запрещала субъектам страхового дела использовать частично или полностью совпадающие наименования (фирменные наименования) других субъектов страхового дела. В соответствии с внесенными в Закон поправками наименование (фирменное наименование) субъекта страхового дела должно содержать:
1) указание на организационно-правовую форму субъекта страхового дела;
2) указание на основной вид деятельности субъекта страхового дела (с использованием слов «страхование» и (или) «перестрахование», «взаимное страхование», «страховой брокер», а также производных от таких слов или словосочетаний);
3) обозначение, индивидуализирующее субъект страхового дела.
Согласно статье 4.1. Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в последней редакции субъект страхового дела – юридическое лицо не вправе использовать полностью обозначение, индивидуализирующее другой субъект страхового дела. При этом указанное положение не распространяется на дочерние и зависимые общества субъекта страхового дела. Согласно пункту 2 данной статьи к субъектам страхового дела относятся страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии.
Иными словами, вновь образованные страховые компании не вправе использовать ту часть фирменного наименования, которая индивидуализирует уже существующие субъекты страхового дела, кроме случаев, когда новые страховые компании являются дочерними или зависимыми обществами своего учредителя – другого субъекта страхового дела. В этой связи очень важно правильное понимание установленных законодательством понятий «субъект страхового дела», «дочернее» и «зависимое» общество, а также единообразное правовое, если о таковом можно говорить, и лингвистическое понимание того, что подразумевает Закон под»… не вправе использовать полностью…».
Сатьи по теме:
Перспективы развития банковской системы России
Кредитные организации в условиях кризиса особо уязвимы вследствие их участия в докризисный период в жесткой конкурентной борьбе за внимание клиентов, проведения агрессивной политики по отношению друг к другу, участия во все более рискованных операциях и сделках с целью извлечения максимальной приб ...
Классификация фондовых операций
Операции с ценными бумагами (фондовые операции) — это действия с ценными бумагами или денежными средствами на фондовом рынке для достижения поставленных целей:
• обеспечение финансовыми ресурсами деятельности субъекта операции — формирование и увеличение собственного капитала, привлечение заемног ...
Финансовый результат коммерческого банка и основные факторы,
влияющие на его показатели
Финансовое состояние является интегрированным показателем деятельности организаций и позволяет выявить потенциал развития финансового сектора экономики, а также источники кризисных тенденций[1].
Банк - это отдельная хозяйственная структура. И как всякое предприятие свими доходами он не только дол ...