Направления и эффективность банковского кредита

Финансы » Роль банков и банковского капитала в экономическом развитии » Направления и эффективность банковского кредита

“Кредитный бум, стартовавший в начале 2000-х годов; продолжается. По данным Банка России, за прошлый год объем банковских кредитов нефинансовому сектору вырос на 47% и составил более 8 трлн. рублей.

Суммарным итогом кредитной активности российских банков в течение последних лет стало то, что в прошлом году по отношению банковских кредитов к ВВП Россия приблизилась к уровню некоторых развивающихся стран. В 2006-м этот показатель у нас составил 30,2%.

Понятно, что даже такие рекордные объемы не способны удовлетворить кредитные потребности нашей растущей экономики, однако не может не радовать сама динамика.

Проявились и другие качественные тенденции. Уже третий год подряд доля кредитов нефинансовому сектору составляет более половины всех активов банков.

В начале 2000 года было менее трети (31,9%). В 2006-м этот показатель приблизился к 60%, что считается приличной цифрой даже в развитых государствах. Корректировка политики размещения активов выразилась, по данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в частности, в том, что отечественные финансовые институты начали проявлять разумную умеренность при кредитовании физлиц (темпы роста в 2006 году составили 75% против почти 91% в 2005-м и 106% в 2004-м) и вложениях в корпоративные ценные бумаги (66 против 92% в 2005 году). Снижение удельного веса этих двух популярных видов активов было компенсировано увеличением кредитования промышленных предприятий. Решающую роль в смене акцентов сыграли два укрепляющих друг друга фактора: резкое усиление притока относительно недорогих ресурсов в российскую банковскую систему и частичное возвращение на внутренний рынок корпоративного спроса на кредит, обусловленное ростом ставок на внешних рынках. Банки стали смелее финансировать инвестиции в основной капитал предприятий: за девять месяцев прошлого года доля таких кредитов выросла до 9, 3% с 6,5% в 2005-м. ”[30]

По данной статистике на 1.01.2007 г., удельный вес кредитов предприятиям торговли и услуг составляет 26,6%. Обрабатывающие производства, темп роста которых в прошлом году, по данным ЦМАКП, составил 19,84%, оттянули на себя почти пятую часть всех банковских кредитных ресурсов. Производство машин и оборудования, а также транспортных средств (темпы роста по 4,99%) тоже стало возможным во многом благодаря банковским кредитным ресурсам. Продолжающийся строительный бум - а в 2006 году объем строительных работ стал увеличиваться быстрее в полтора раза и темпы прироста достигли 6,67% - также притягивает банкиров. Совокупный объем кредитов банка предприятиям строительной отрасли в 2006 году превысил 1 млрд. долларов.

Кредиты добывающим отраслям в общем объеме предоставленных ресурсов относительно невелики - 5,35%.

“Сельское хозяйство, по объему привлеченных кредитов в прошлом году наступавшее связистам на пятки (4,94%), было обласкано банками в основном благодаря реализации федеральной программы.

Текущая ситуация показывает, что энтузиазм и драйв кредитовать промышленность у банкиров пока высоки. Тем более что в этом деле практически нет пределов совершенству, примеры из мировой практики тому подтверждение.

Доля кредитов национальной банковской системы в ВВП в подавляющем большинстве стран выше, чем в России: более 60% - в Чили и Финляндии, 96% - во Франции, более 100% - в Германии, Португалии, Великобритании. Естественным ограничителем в стремлении "догнать и перегнать" более благополучные в плане кредитования национальной экономики банковские системы может стать величина капитала. ”[31]

Диаграмма

1

. Кредиты банковского сектора на 1.01.2007 г. по отраслям экономики

Таким образом, деятельность кредитных организаций в большей степени ориентируется на потребности реальной экономики. Сохраняется устойчивая тенденция роста кредитных вложений, согласно отчетности кредитных организаций качество их кредитных портфелей остается в основном удовлетворительным. На рынке банковских услуг отмечается определенное развитие конкурентной борьбы, особенно за вклады физических лиц. В то же время потенциал развития банковского сектора не исчерпан. Правительство Российской Федерации и Банк России исходят из того, что банковский сектор может и должен играть в экономике более значимую роль.

Сатьи по теме:

Перспективные проекты Банка Развития Казахстана
Одним из важнейших проектов, которые финансирует БРК является проект «Расширение Актауского международного морского торгового порта в северном направлении». Порт Актау, имеющий для Казахстана стратегическое значение, решает задачи одновременно последовательно и динамично. Построенный в 1963 году, ...

Коэффициентный анализ деятельности банка
Коэффициентный анализ применяется для выявления количественных взаимосвязей между различными группами статей баланса на основе соотношений для оценки конкретных аспектов банковской деятельности. Для коэффициентного анализа используется консолидированная группировка статей баланса, представленная в ...

Виды банковских депозитов
Депозиты разные нужны, депозиты разные важны… Несмотря на то, что обычные банковские депозиты не пользуются большой любовью у различных финансовых консультантов (они предлагают инвестировать в более рисковые, а значит, потенциально более доходные финансовые инструменты), на самом деле депозиты им ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.qupack.ru