Банки - это одно из центральных звеньев в системе рыночного механизма. Развитие их деятельности - необходимое условие реального создания рыночного механизма.
Достаточность капитала банка в настоящие время одна из важнейших проблем о банковской системе Российской Федерации, т.к. от размеров капитала банка зависит его кредитоспособность, инвестирование промышленных предприятий, а из этого следует, что банковский капитал оказывает большое влияние не только на банковскую систему, но и на всю экономику страны в целом.
Банкам с крупным размером капитала проще удовлетворить все потребности клиентов. Поэтому сейчас прослеживаются тенденции укрупнения банковского капитала путем концентрации и централизации,
Чем больше капитал, тем меньше банковские риски. Но при банкротстве такого банка, последствия будут куда серьезнее, чем при банкротстве мелкого банка.
Однозначного мнения по поводу того, какой должен быть размер капитала банка для его эффективности нет, но существует мировой стандарт принятый Базельским соглашением, в которое вошли двенадцать ведущих стран мира. По этому соглашению минимальный размер банковского капитала должен составлять пять миллионов евро.
Увеличение капитала банка может осуществляться не только концентрацией и централизацией банков, но и привлечением средств на межбанковском рынке ссудных капиталов, предприятий, организаций и населения, заключением сделок в которых банк выступает в качестве посредника.
Сатьи по теме:
Валютная позиция банка, как ключевое понятие управления и регулирования
валютного риска
Ключевым понятием управления и регулирования валютного риска является валютная позиция.
Валютная позиция банка – остатки средств в иностранных валютах, которые формируют активы и пассивы (с учетом внебалансовых требований и обязательств по незавершенным операциям) в соответствующих валютах и созд ...
Порядок расчета значений весовых коэффициентов
В целях обеспечения сбалансированности базы расчета Индекса ММВБ устанавливается ограничение на максимальное значение доли стоимости акций эмитента (далее – удельный вес капитализации эмитента) в суммарной стоимости акций эмитентов (далее – суммарная капитализация эмитентов), включенных в базу рас ...
Учения Карла Маркса о банковском капитале
Капитал - в широком смысле - аккумулированная (совокупная) сумма товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства.
“Капитал - это превращенные в капитал средства производства, которые сами по себе столь же мало являются капиталом, как золото или серебро сами по себе - де ...