Банковский кредит представляет в современных условиях один из наиболее дорогих видов привлекаемого заемного капитала, поэтому обеспечению условий эффективного его использования на предприятии должно уделяться первостепенное внимание. Критерием такой эффективности выступают следующие условия:
- уровень кредитной ставки по краткосрочному банковскому кредиту должен быть ниже уровня рентабельности хозяйственных операций, для осуществления которых он привлекается;
- уровень кредитной ставки по долгосрочному банковскому кредиту должен быть ниже коэффициента рентабельности активов, иначе эффект финансового левериджа будет иметь отрицательное значение.
Выбор необходимых видов привлекаемого банковского кредита определяется в основном следующими условиями:
- целями использования кредита;
- периодом намечаемого использования заемных средств;
- определенностью сроков начала и окончания использования привлекаемых средств;
- возможностями обеспечения привлекаемого кредита.
В соответствии с установленным перечнем видов привлекаемого кредита предприятие проводит изучение и оценку коммерческих банков, которые могут предоставить ему эти виды кредитов. Оценка таких банков проводится лишь по привлекательности их кредитной политики; рейтинг банка, рассчитанный по другим показателям его деятельности, в данном случае не является определяющим и может служить лишь вспомогательным ориентиром при его оценке.
Предельный срок кредита каждый коммерческий банк устанавливает в соответствии со своей кредитной политикой в форме лимитных периодов предоставления отдельных видов кредита.
Валюта кредита имеет для предприятия-заемщика значимость только в том случае, если оно ведет внешнеэкономические операции. При осуществлении таких операций предприятие может нуждаться в кредитах в одной из необходимых ему иностранных валют. Мультивалютные формы кредита (его предоставление одновременно в нескольких видах иностранных валют) в практике кредитования предприятий встречаются крайне редко.
Таким образом, основными условиями повышающими стоимость банковского кредита и снижающими реальный размер используемых предприятием кредитных средств, являются:
• применение в расчетах кредитного процента учетной (дисконтной) ставки;
• авансовый платеж суммы процента по кредиту;
• частичная амортизация суммы основного долга на протяжении кредитного периода;
• хранение определенной суммы привлеченных кредитных средств в форме компенсационного остатка денежных активов.
Эти неблагоприятные для предприятия условия банковского кредитования должны быть компенсированы ему путем снижения уровня используемой кредитной ставки по сравнению со среднерыночным ее уровнем (по аналогичным видам кредитов).
В этих целях в процессе оценки условий осуществления банковского кредитования в разрезе видов кредитов используется специальный показатель — "'грант-элемент", позволяющий сравнивать стоимость привлечения финансового кредита на условиях отдельных коммерческих банков со средними условиями на финансовом рынке (соответственно на рынке денег или рынке капитала в зависимости от продолжительности кредитного периода).
Как мы отметили выше, банковский кредит для предприятия является в современных условиях одним из наиболее дорогих видов привлекаемого заемного капитала. Докажем это на примере, сравнив его с другим видом заимствования – финансовым (возвратным) лизингом.
Возвратный лизинг давно и общепризнанно считается одним из самых эффективных инструментов пополнения оборотных средств предприятий, развитие которого, тем не менее, тормозится предвзятым отношением налоговых органов, считающих такие сделки недобросовестными.
Возвратный лизинг – это получение в лизинг собственного оборудования, что позволяет получить и свободные деньги, вырученные от продажи лизинговой фирме своего собственного оборудования, и возможность налоговой экономии, полагающуюся по контракту финансовой аренды.
Возвратный лизинг – это выгодный вариант рефинансирования капитальных вложений предприятия, требующий меньших затрат, чем привлечение банковского кредитования и приобретение активов на собственные средства. Возвратный лизинг особенно полезен, если платежеспособность компании ставится кредиторами под сомнение ввиду неблагоприятного соотношения между ее собственным капиталом и заемными средствами. Рентабельность сделки будет измеряться разницей между доходами от новых инвестиций и суммой лизинговых платежей.
Сатьи по теме:
Третья группа проблем в ИЖК
Исследованию практических аспектов реализации кредитной политики на рынке жилья в РФ посвящена третья группа проблем. Изучение современной практики ипотечного жилищного кредитования в РФ позволило выявить следующие тенденции.
Формирование полноценной институциональной среды ИЖК обусловили динамич ...
Зарубежный рынок факторинга
По итогам 2011 года российский рынок факторинга вышел на второе место в мире по темпам роста
Согласно последним данным FCI объем мирового рынка факторинга в 2011 году увеличился на 22% по сравнению с 2010 годом. Оборот рынка в прошлом году составил более 2 триллионов Евро или 2,6 триллионов долла ...
Регистрация и лицензирование брокерской конторы
Для участия в биржевых торгах брокерская контора обязана зарегистрироваться на бирже и определить физических лиц (брокеров), которые будут участвовать в торгах.
Для регистрации на бирже брокерской конторы необходимо подать заверенные копии:
- свидетельства о регистрации юридического лица или час ...