Для участия в биржевых торгах брокерская контора обязана зарегистрироваться на бирже и определить физических лиц (брокеров), которые будут участвовать в торгах.
Для регистрации на бирже брокерской конторы необходимо подать заверенные копии:
- свидетельства о регистрации юридического лица или частного предпринимателя;
- свидетельства о регистрации в качестве плательщика НДС или копию свидетельства плательщика единого налога;
- устава в той части, где оговорены полномочия руководителя.
После представления вышеуказанных документов брокерская контора регистрируется в журнале регистрации брокерских контор с присвоением соответственного порядкового номера.
Количество брокеров на товарной бирже определяется биржевым комитетом (советом биржи).
Брокерская контора имеет право зарегистрировать на бирже не менее 3-х брокеров.
Для регистрации руководитель брокерской конторы подает на каждого брокера доверенность, в которой указываются:
- фамилия, имя, отчество;
- паспортные данные;
- время действия доверенности;
- личная подпись брокера;
- полномочия брокера на заключение контрактов.
После регистрации брокеру присваивается его личный порядковый номер, о чем делается соответствующая запись в журнале регистрации брокеров.
Основная задача брокера - оказание услуг своим клиентам:
- прием, передача и исполнение приказов на биржевые операции;
- внесение депозита и маржи в расчетную палату биржи;
- ведение счетов и отчетности;
- предоставление информации о состоянии рынка;
- консультирование клиентов.
Брокеры вправе удостовериться в наличии и качестве предложенного товара, а также в платежеспособности покупателя, предлагать альтернативные условия контрактов и осуществлять любые иные действия, не противоречащие интересам клиентов.
Брокерам запрещается разглашать коммерческие тайны относительно операций клиентов, одновременно обслуживать двух или более клиентов, интересы которых противоречат.
Совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле осуществляется биржевыми посредниками, биржевыми брокерами на основе лицензий, выдаваемых Комиссией по товарным биржам.
Положение о лицензии на совершение фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле биржевыми посредниками, биржевыми брокерами утверждается Правительством Российской Федерации.
Комиссия по товарным биржам вправе делегировать брокерским гильдиям или их ассоциациям свои права на выдачу лицензий биржевым посредникам, биржевым брокерам.
Брокерские конторы обязаны вести учет совершаемых в биржевой торговле биржевых сделок по каждому клиенту и хранить сведения об этих сделках в течение пяти лет со дня совершения сделки.
Брокерские конторы обязаны предоставлять указанные сведения по требованию Комиссии по товарным биржам.
Отношения между биржевыми посредниками и их клиентами определяются на основе соответствующего договора.
Биржа в пределах своих полномочий может регламентировать взаимоотношения биржевых посредников и их клиентов, применять в установленном порядке санкции к биржевым посредникам, нарушающим установленные ею правила взаимоотношений биржевых посредников с их клиентами.
Биржевые посредники вправе требовать от своих клиентов внесения гарантийных взносов на свои расчетные счета, открытые в расчетных учреждениях (клиринговых центрах), а также предоставления прав на распоряжение ими от имени биржевого посредника в соответствии с данным ему поручением.
Сатьи по теме:
Иные виды ценных бумаг
К числу ценных бумаг относятся также депозитные и сберегательные сертификаты, которыми признаются ценные бумаги, представляющие собой письменные свидетельства банка о вкладе денежных средств, удостоверяющие право владельца получить по истечении установленного срока сумму вклада и проценты по ней в ...
Изменение уставного капитала АО
Увеличение уставного капитала общества
Уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.
Решение об увеличении уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций принимается общим собранием акцион ...
Кредитная система и ее элементы
кредитование банковский система современный
В российской и зарубежной литературе не существует единого мнения относительно понятия «кредитная система»:
Кредитная система – это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляц ...