К участникам лизинговой операции можно отнести[10]:
· лизингодатель;
· лизингополучатель;
· поставщик; страховщик;
· инвестор; поручитель;
· посредник.
Из всех них основными (прямыми) участниками слывут лизингодатель, лизингополучатель и поставщик. Остальные участники операции называются косвенными. Лизингодатель - лицо осуществляющее лизинговую деятельность (обычно лизинговая компания), т.е. передачу в лизинг специально приобретенного для этого имущества. В качестве лизингодателя обычно выступают лизинговые компании.
Лизингополучатель - лицо, получающее имущество в пользование по договору лизинга. Лизинг дает ряд преимуществ лизингополучателю:
- уменьшение платежей по налогу на имущество и налогу на прибыль, так как лизинговые платежи входят в себестоимость продукции (услуг), а приобретение оборудования без лизинга осуществляется из прибыли;
- возможность более простого получения кредита в банке при сотрудничестве с лизинговой компанией;
- упрощение бухгалтерского учета (учет основных средств, начисление амортизации, оплата части налогов и сборов, а также управление долгом осуществляется лизинговой компанией);
- возможность приобретения качественного оборудования после его эксплуатации лизингополучателем по остаточной стоимости.
Поставщик (продавец) объекта лизинга - изготовитель машин и оборудования, продающий имущество, являющееся объектом лизинга.
Страховщик - страховая коммерческая организация, страхующая риски утраты, порчи, гибели, недостачи или повреждения объекта лизинга или его части и/или риски штатской ответственности наибольший и предпринимательские риски лизингополучателя, связанные непосредственно с обоюдными обязательствами участников лизинговой сделки.
По деятельности лизинговые фирмы (лизингодатели) подразделяются по направлению на особенно специализированные и практически универсальные. Специализированные компании обыкновенно имеют какое-либо дело с одним видом товара (например, с легковыми автомобилями или контейнерами) или с товарами одной несколько профессиональной группы типовых видов. Такие компании, тем или другим способом правило, располагают собственным громадным парком или резервом оборудования находящегося на производстве и предоставляют их лизингополучателю соответственно особенно первому его требованию. Универсальные лизинговые фирмы дают клиенту право выбора поставщика идеально необходимого ему оборудования, размещения заказа потенциального клиента и приемки объекта успешные несколько торговые операции. Сервис и ремонт объекта лизинга ведет или поставщик, или сам лизингополучатель. Лизингодатель же фактически выполняет функции устроителя финансирования успешные несколько торговые операции[11].
Сатьи по теме:
Первая группа проблем в ИЖК
Первая группа проблем посвящена разработке теоретических и методологических основ кредитной политики государства в сфере ипотечного жилищного кредитования.
Роль государства в разработке кредитной политики в сфере ИЖК, обусловлена необходимостью выполнения им своих функций, во-первых, по обеспечен ...
Понятие внебиржевого рынка ценных бумаг
С момента своего появления в США банки действовали преимущественно как дилеры по покупке и продаже акций и облигаций, а инвесторы буквально покупали или продавали ценные бумаги в банках «через прилавок» (over the counter), т.е. образовался внебиржевой рынок ценных бумаг. С тех пор метод проведения ...
Органы управления банком
Система управления коммерческим банком строится на основе долевого способа образования уставного фонда (в виде паев или акций), а степень участия и реальное влияние учредителя банка на его деятельность определяется размерами пакета акций и их типом.
Учредителями банка в настоящее время могут быть ...