На фоне экономического роста в России развивается рынок ипотечного жилищного кредитования. Данный рынок банковских услуг отличается от других услуг банков долгосрочностью, обеспечением недвижимым имуществом, относительно низкими процентными ставками, наличием государственного контроля за совершением операций с недвижимостью.
Правовую основу ипотечного кредитования составляют федеральные (общероссийские) законы и местные нормативно-правовые акты.
Но мнения специалистов (директоров агенств по ипотечному кредитованию, фондов жилищного строительства, центров ипотечного кредитования и др.) отличаются друг от друга. Некоторые говорят о высоких ставках по ипотечному кредитованию, о рисках при строительстве ипотечного жилья и т.п. Но в одном мнение большинства сходится – необходимо снижать ставки по ипотечному кредитованию.
Крупнейшим банком в сфере предоставления услуг по ипотечному кредитованию является Сбербанк России. Он предлагает населению несколько программ по ипотечному кредитованию и несколько вариантов погашения данного кредита.
Для получения ипотечного кредита заемщику необходимо предоставить в банк определенный пакет документов, а банк проверят достоверность информации и принимает соответствующее решение.
Основными проблемами в развитии ипотечного кредитования являются реальные сроки предоставления ипотечных кредитов, отсутствие долгосрочного целевого финансирования банков, трудности оценки платежеспособности заемщика, невозможность применения условий некоторых банков в России.
Решение данных проблем возможно при изменении законодательной базы, привлечения финансовых средств для долгосрочного кредитования и ориентация на те слои населения, которые нуждаются в данной банковской услуге.
Сатьи по теме:
Коммерческие банки
Вторым ярусом банковской системы России, как и других стран, выступают универсальные и специализированные коммерческие банки. В соответствии с российским законодательством банками являются кредитные организации, выполняющие в совокупности такие виды операций, как: привлечение во вклады средств юри ...
Методические подходы к оценке ущерба от стихийных
бедствий и чрезвычайных ситуаций в АПК России
Последствия чрезвычайных ситуаций представляют собой прямые потери отрасли в результате воздействия опасных природных явлений на сельхозпроизводство. В отрасли растениеводства это будут площади гибели посевов сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, естественных кормовых угодий; в жив ...
Анализ ликвидности баланса ООО КБ "Агропромкредит"
Оценка ликвидности осуществляется на основе расчета трех групп коэффициентов, подлежащих, в процессе управления ликвидностью, систематическому контролю и регулированию:
- коэффициенты структурной ликвидности (К стр);
- коэффициент краткосрочной ликвидности (К кр);
- коэффициенты ликвидности бал ...