Ø управлять федеральным сельскохозяйственным страховым резервом;
Ø определить круг страховых организаций, которым будет доверено страхование урожая;
Ø осуществлять контроль за страхованием урожая и обеспечение его перестрахования.
· В целях обеспечения устойчивости сельскохозяйственного страхования образуется федеральный сельскохозяйственный страховой резерв, который формируется за счет отчислений в размере 5% от общей суммы страховых взносов, поступивших по договорам страхования сельскохозяйственных культур.
· Превышение страховых взносов над выплатами полностью остается в распоряжении страховщиков для выплаты страхового возмещения за недобор урожая в последующие годы.
· Возникающие разногласия между страховщиками с страхователями по вопросам с определение ущерба и выплаты страхового возмещения по застрахованным сельскохозяйственным культурам решаются с учётом результатов проведённой экспертизы и заключений, полученных страховщиками от соответствующих органов.
В 2003 году государственной поддержкой страхования урожая было охвачено 5,5 тысяч или 16% общего количества сельскохозяйственных предприятий по 53 субъектам Российской Федерации. Общая сумма субсидий составила 800 млн. руб., или 25% к начисленным по договорам страховым взносам при 50%, предусмотренных федеральным законом. На 2004 год ассигнования в утвержденном бюджете были увеличены до 1,8 млрд. руб., что позволяет охватить государственной поддержкой (при доле субсидий в общих страховых взносах в размере 50%) - около 25 процентов урожая сельскохозяйственных культур.
В настоящее время Минсельхоз России ставит вопрос о необходимости увеличения к 2007 году государственной поддержки страхования урожая сельскохозяйственных культур до уровня, обеспечивающего охват ею 75% урожая сельскохозяйственных культур. Для реализации этого предложения потребуется увеличить средства федерального бюджета до 7 млрд. рублей
Сатьи по теме:
Пути совершенствования ипотечного кредитования
Отметим следующие направления совершенствования ипотечного кредитования ОАО «МДМ Банк» в Новосибирской области:
- расширение ассортимента ипотечных продуктов;
- снижение процентной ставки;
- активизация программ перекредитования;
- ориентация на современные зарубежные и российские тенденции ип ...
Преимущества и недостатки факторинговых и
форфейтинговых операций
Рассмотрим недостатки и преимущества операций факторинга.
Факторинг очень выгоден для покупателей и поставщиков, факторов. При его помощи поставщик способен на следующее (рис. 12):
Возможности покупателя:
- возможность получения товарного кредита;
- избежание риска приобретения товара некаче ...
Активные операции коммерческих
банков
Мобилизованные денежные средства банки используют для кредитования клиентуры и осуществления своей предпринимательской деятельности. Операции, связанные с размещением банковских ресурсов, относятся к активным операциям банков.
В активах банков выделяются две важнейшие группы операций – кредитные ...