· AGROSEGURO (Agrupacion Espanola de Entidades Aseguradoras de los Seguros Agrarios Combinados), страховой пул, состоящий из 60 частных страховых компаний, участвующих в системе на базе сострахования. Компании - участники делят между собой весь принятый в текущем году риск пропорционально доле своего участия в активах AGROSEGURO. AGROSEGURO осуществляет текущий менеджмент системы страхования, т.е. собирает и фиксирует страховые премии, регулирует убытки, выплачивает возмещения, осуществляет контроль деятельности страхователей и т.п.
CCS (Consorcio de Compensacion de Seguros), частное предприятие, обладающее собственными активами, работающее в качестве перестраховщика (под управлением Министерства экономики). Перестрахование в нем обязательно для участников системы.
Ежегодно ENESA публикует годовой план сельскохозяйственного страхования, в рамках которого AGROSEGURO устанавливает подробные условия страхования для всех страховых продуктов, определяя страховые тарифы по регионам в зависимости от степени соответствующих рисков, включая затраты на перестрахование и расходы на ведение дел.
После установки условий страхования через агентские сети страховых компаний, членов пула распределяются страховые полисы. Обязательное непропорциональное перестрахование обеспечивается CCS, дополнительная перестраховочная защита приобретается через частные перестраховочные компании.
В 1999 году объем привлеченных AGROSEGURO страховых премий составил 307 миллионов евро, из которых непосредственно фермеры оплатили 155,8 миллионов евро, а государство - 151,2 миллионов евро. Административные расходы AGROSEGURO составили 11,7 миллионов евро. Субсидии от государства и регионов были оплачены ENESA и направлены через AGROSEGURO в страховые компании - участники системы страхования. Все убытки были компенсированы страховщиками и CCS, который выплатил 79,9 миллионов евро.
Убыточность (отношение убытки/премия) в 1999 году составила 132%, а средняя убыточность за период с 1980 по 1999 год была 113%.
Основной особенностью испанской системы сельскохозяйственного страхования является применение подхода сотрудничества всех участников системы. Представители всех участников системы принимают активное участие в выработке стратегических решений и определении рамок функционирования системы (годовой план) в соответствии со своими нуждами. Система устраивает всех ее участников благодаря стабильности, которая обеспечивается поддержкой государства. Кроме того, система имеет возможность дальнейшего развития и усовершенствования на базе накапливаемого опыта.
Недостатками системы на сегодняшний день являются: актуарный дисбаланс для некоторых продуктов и регионов, определенные трудности в ежедневном обслуживании страховых программ и то, что не все риски являются страхуемыми для всех производимых продуктов.
Соединенные Штаты Америки.
Конгресс США впервые инициировал федеральную программу страхования урожая в 30-х годах наряду с другими мероприятиями, призванными помочь сельскому хозяйству оправиться после великой депрессии. Однако, только с принятием Федерального акта о страховании урожая в 1980 году, была введена субсидия для привлечения частных страховых компаний и появилась возможность расширения страхового покрытия, а в 1994 году Федеральный акт реформирования страхования урожая объединил гарантии Правительства по выплатам на случай стихийных бедствий со страхованием урожая и позволил создать программу MPCI (Multiple - Peril Crop Insurance).
Сатьи по теме:
Тенденции развития внебиржевого рынка России
Рост совокупных оборотов инвестиционных компаний – участников мониторинга во многом обусловлен опережающим развитием внебиржевого сегмента инвестиционного бизнеса. На конец 2009 года компании- участники мониторинга «Эксперт РА» показывали совокупные объемы торговли на внебиржевом рынке на уровне 7 ...
Капитал коммерческого
банка
Капитал (собственные средства)
коммерческого банка выполняют несколько важных функций в ежедневной деятельности и для обеспечения долгосрочной жизнеспособности банка.
Во-первых, капитал служит для защиты от банкротства (деньги на черный день), компенсируя текущие потери до решения возникающих пр ...
Анализ показателей оценки финансового положения
заемщика
Для анализа в качестве примера использована бухгалтерская отчетность ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (см. приложения).
Проведению анализа показателей финансового положения заемщика предшествует этап составления агрегированного баланса и анализа отчета о прибылях и убытках.
Под агрегиро ...