Оценка эффективности банковской деятельности является одним из значительнейших заданий экономического анализа, решение которого основывается на иcпoльзoвaнии метода коэффициентов. Сущность метода коэффициентов заключается в построении системы взаимосвязанных показателей, которые всесторонне характеризуют состояние и динамику объекта исследования. Рассчитанные коэффициенты дают возможность финансовому аналитику углубить выводы о финансовом состоянии банка, поскольку абсолютные значения дают полную картину лишь в исключительных случаях.
Экономисты обосновали, что показатели эффективности рассчитывают по итогам деятельности банка за год. При расчетах за квартал либо полугодие показатели требуется приводить до годового уровня.
Основными показателями, которые характеризуют прибыльность банка, являются такие:
-норма прибыли на капитал (рентабельность капитала);
-рентабельность (прибыльность) активов;
-рентабельность расходов;
-чистый спрэд;
-чистая процентная маржа;
-уровень другого операционного дохода.
Экономисты предполагают, что такие показатели и рассмотренные выше коэффициенты общей доходности активов и доходности процентных активов дают возможность достаточно полно охарактеризовать деятельность банка с точки зрения ее эффективности.
Норма прибыли на капитал (Rк) характеризует эффективность использования капитала и рассчитывается как отношение чистой прибыли (ЧП) к балансовому капиталу (К). Данный коэффициент показывает, сколько чистой прибыли приходится на 1 грн капитала банка и характеризует экономическую отдачу капитала. В мировой практике норма прибыли на капитал (ROE) является основным показателем эффективности деятельности банка. Норма прибыли на капитал рассчитывается по формуле:
Банк работает эффективно в том случае, когда значение показателя не менее 15 %.
Рентабельность активов (Rа) определяется отношением чистой прибыли к совокупным активам банка, т.е. к ресурсам, которые управляются. Данный показатель отображает внутреннюю политику банка, профессионализм его менеджеров, которые поддерживают оптимальную структуру активов и пассивов с точки зрения доходов и расходов. Вот почему в мировой практике многие специалисты считают данный показатель (ROA) наилучшим показателем для оценивания эффективности работы менеджеров банка.
Банк эффективно использует имеющиеся ресурсы в том случае, когда значение показателя не менее 1 %.
Группа частичных показателей (по типам клиентов, видам операций и т.п.) отношения прибыли к средней сумме активов либо прибыли к средней сумме доходных активов являет собой значительную информационную ценность в оценке результативности производства и реализации отдельных услуг и деятельности банка в целом. Тенденция роста данных показателей обеспечивается высоким качеством менеджмента, возрастанием операционных рисков (экономически оправданных либо нет).
Рентабельность расходов (Rв) определяется как отношение прибыли к расходам. Этот показатель характеризует уровень отдачи расходов банка и оценивает сумму прибыли, которая приходится на единицу расходов.
Чистый спрэд (ЧС) характеризует уровень согласованности процентной политики банка по кредитным и вкладным операциям. Анализ чистого спрэда связан с процентной политикой банка, которая отображается в динамике процентных ставок по активным и пассивным операциям. Чистый спрэд - это разница между средними процентными ставками, полученными и оплаченными. С его помощью определяется необходимая минимальная разница между ставками по активным и пассивным операциям, который даст возможность банку покрыть расходы, но не принесет прибыль (минимальное значение показателя 0). Оптимальное значение показателя не менее 1,25 %.
Сатьи по теме:
Центральный банк РФ
Как известно, в законе о Банке России определены основные цели его деятельности, а в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики – ее конкретные цели и задачи.
Главные цели деятельности Банка России – защита и обеспечение устойчивости рубля и снижение темпов инфляции. ...
Организация деятельности фондовой биржи
Фондовая биржа - это постоянно функционирующий рынок, на котором осуществляется торговля ценными бумагами.
Зарождение фондовой биржи, на которой первоначально обращались торговые векселя, относится к XV в. в г. Брюгге (Голландия, ныне – Бельгия), где купцы различных стран собирались для торговли ...
Межбанковский клиринг
Межбанковский клиринг—это система безналичных расчетов между банками путем зачета взаимных денежных требований юридических лиц.
Межбанковский клиринг - система безналичных расчетов между банками, осуществляемых через единые расчетные центры.
Клиринговая система базируется на том, что все банки в ...