Анализ динамики прибыли и рентабельности банка

Финансы » Анализ динамики прибыли и рентабельности банка

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.

На сегодняшний день формирование рыночной финансово-кредитной системы требует от банков повышения эффективности деятельности, конкурентоспособности банковских инструментов и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления банковской деятельностью в целом.

Чтобы обеспечивать выживаемость в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, в первую очередь, уметь реально оценивать экономическое состояние как своего банка, так и существующих потенциальных конкурентов. Конкурентоспособность банку может обеспечить исключительно правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся в распоряжении.

Анализ финансовых результатов деятельности банка - знaчительнейшая характеристика экономической деятельности предприятия, с помощью которого обуславливается стратегия и тактика его совершенствования, уточняются планы и управленческие решения, выполняется контроль за их осуществлением, выявляются финансовые резервы, оцениваются итоги деятельности управленческого персонала, отдельных подразделений и банка в целом.

Особую актуальность приобретает анализ информации при принятии стратегических решений сейчас, когда банки поставлены в центр чрезвычайных обстоятельств, вызванных действием множества противоречивых, труднопрогнозируемых кризисных процессов в экономике, политике, общественной жизни. Эффект обоснованного экономического решения определяется правильностью оценки и сопоставления собственных возможностей с потребностями и условиями рынка. Это относится к деятельности коммерческих банков, может быть, даже в большей степени, чем к иным сферам бизнеса, так как ошибочная оценка и неверно принятое решение может привести к ликвидации банка либо нанести ответственный материальный ущерб клиентам, в том числе и гражданам.

Сатьи по теме:

Типы платежных систем
Для того чтобы определиться с характерными моделями, используемыми в системах перевода средств, необходимо выделить основные отличия между ними, например, такие как: – оператор системы (центральный банк или частная организация); – механизм расчета (валовые или чистые расчеты); – кредитный механ ...

История возникновения и развития банковской системы
Термин “банк" происходит от итальянского слова “банко”, что означает лавка, скамья или конторка, за которой менялы оказывали свои услуги. Первоначально банки были исключительно конторами, производящими различные денежные операции, и преимущественно меняльными конторами (лавками). Постепенно ...

Понятие, субъекты, законодательное регулирование страхования в РФ
Страхование - универсальный инструмент, созданный человечеством для экономической защиты своих имущественных интересов. Сегодня без него в не совершается ни одной коммерческой сделки, не действует практически ни одно предприятие. Страхование – это такой вид необходимой общественно – полезной деят ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.qupack.ru