К коммерческому кредитованию применяются правила ст. 809 ГК РФ [3], в соответствии с которыми в случае, когда в договоре не установлен размер процентов за предоставление коммерческого кредита, кредитор вправе требовать проценты на сумму коммерческого кредита в размере и порядке, которые установлены ст. 395 ГК РФ [3]. Если продавец, получивший коммерческий кредит в форме предварительной оплаты, не исполнил обязательство по передаче оговоренного товара, он должен оплатить проценты на сумму предварительной оплаты в соответствии со ст. 395 ГК РФ [3]. Продавец обязан также оплатить проценты согласно ст. 395 ГК РФ [3] в случае правомерного отказа покупателя от товара, за который была осуществлена предоплата. Проценты за пользование коммерческим кредитом должны начисляться с момента, установленного договором или законом. Если такой момент не определен, следует считать, что обязанность по уплате процентов возникает с момента получения товара (производства работ или оказания услуг). Период начисления процентов оканчивается исполнением обязательств контрагентом, который получил кредит, либо возвратом сумм, полученных в качестве коммерческого кредита, если иное не предусмотрено условиями договора или положениями закона. Проценты, взимаемые по коммерческому кредиту, являются платой за пользование чужими денежными средствами [11, С. 426].
Например, в договоре, по которому предоставляется коммерческий кредит в форме предварительной оплаты, может быть предусмотрена обязанность заемщика уплатить проценты на сумму предоплаты со дня получения денежных средств.
Было высказано мнение, что коммерческое кредитование может иметь место во исполнение обязательства по передаче другой стороне не только вещей, определенных родовыми признаками, как это указано в п. 1 ст. 823 ГК РФ [3], но и при передаче индивидуально-определенных вещей. Например, арендатор вправе выплатить аванс в счёт будущей арендой платы с целью подготовки арендодателем сдаваемого в аренду помещения.
Сатьи по теме:
Проблемы ипотечного кредитования
Несмотря на хорошие показатели, ОАО «МДМ Банк» сталкивается с проблемами, которые не позволяют в полном объёме осуществлять кредитование строительства и покупку жилья. Решение этих проблем даст возможность увеличивать объемы кредитования, а также постепенно снижать ставки по кредитам, что будет сп ...
Понятие,
основные виды и функции факторинга
факторинг
История развития факторинга в России и его современная практика
Факторинг – это одна из древнейших форм торгового кредитования. Его отдельные черты можно найти и в Римской Империи, и в эпоху царя Хаммурали, 4000 лет до н.э., когда торговцы применяли его в своей деятельности.
Слово фак ...
Роль банковской системы в рыночной экономике
Банковская система – одно из важных достижений экономической цивилизации. Изобретенная и построенная человеком, она воплотила в себе многогранный тончайший инструмент воздействия через валюту, деньги, банкноты, ценные бумаги на социально-экономические процессы, регулируя структуру, задавая направл ...