Субъекты ипотечного жилищного кредитования в США функционируют на двух уровнях: на первичном и вторичном рынках.
На первичном рынке потенциальные покупатели домов обращаются в финансовые учреждения для того, чтобы занять деньги, необходимые для приобретения дома. Таким образом, первичный рынок действует на локальном уровне экономики.
Вторичный рынок действует на общенациональном уровне. Это рынок, на котором ипотечные кредиты, выданные на первичном рынке, покупаются и продаются.
Кредиторы с первичного рынка могут продавать выданные ими кредиты на вторичном рынке инвесторам за наличные деньги. Это пополняет их фонды для дополнительного кредитования.
Кредиторы первичного рынка могут также использовать вторичный рынок для обмена (свопа) пула ипотечных кредитов на ценные бумаги, обеспеченные закладными. Они могут затем сохранять эти ценные бумаги в своем инвестиционном портфеле либо продать их инвесторам на рынке капитала.
На общенациональном уровне также действует рынок капитала, на котором долгосрочные капиталовложения (такие, как ценные бумаги, обеспеченные закладными, и государственные облигации) продаются и покупаются.
Таким образом, вторичный рынок обеспечивает кредиторам, действующим на локальном уровне, доступ к инвесторам, действующим на национальном уровне.
Предоставляя кредиторам первичного рынка доступ на рынок капитала, вторичный рынок служит трем основным целям:
- делает кредиторов менее зависимыми от колебаний на локальном уровне;
- повышает доступность общенациональных фондов;
- стабилизирует экономику в целом.
Третья группа субъектов кредитования - операторы вторичного рынка
Сатьи по теме:
Центральный банк и его характеристика
Центральный банк страны является главным звеном кредитной системы любого государства. Центральный банк – это, прежде всего посредник между государством и экономикой.
Возникновение центральных банков связано со становлением и развитием кредитной системы отдельных государств, которое сопровождалось ...
Центральный аппарат Банка России
Центральный аппарат Банка России образован 22 департаментами и 3 главными управлениями. Они занимают промежуточное положение между организациями управления ЦБ РФ и непосредственными исполнителями операций, направленных на выполнение функций ЦБ: 2, 3, и 4 уровней в структуре Банка России. Департаме ...
Классификация и виды страхования
Классификация страхования по объектам (предметам) страховой защиты.
Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли и виды, звенья которых располагаются так, что каждое последующее звено является частью предыдущего.
Форм ...