Субъекты ипотечного жилищного кредитования в США функционируют на двух уровнях: на первичном и вторичном рынках.
На первичном рынке потенциальные покупатели домов обращаются в финансовые учреждения для того, чтобы занять деньги, необходимые для приобретения дома. Таким образом, первичный рынок действует на локальном уровне экономики.
Вторичный рынок действует на общенациональном уровне. Это рынок, на котором ипотечные кредиты, выданные на первичном рынке, покупаются и продаются.
Кредиторы с первичного рынка могут продавать выданные ими кредиты на вторичном рынке инвесторам за наличные деньги. Это пополняет их фонды для дополнительного кредитования.
Кредиторы первичного рынка могут также использовать вторичный рынок для обмена (свопа) пула ипотечных кредитов на ценные бумаги, обеспеченные закладными. Они могут затем сохранять эти ценные бумаги в своем инвестиционном портфеле либо продать их инвесторам на рынке капитала.
На общенациональном уровне также действует рынок капитала, на котором долгосрочные капиталовложения (такие, как ценные бумаги, обеспеченные закладными, и государственные облигации) продаются и покупаются.
Таким образом, вторичный рынок обеспечивает кредиторам, действующим на локальном уровне, доступ к инвесторам, действующим на национальном уровне.
Предоставляя кредиторам первичного рынка доступ на рынок капитала, вторичный рынок служит трем основным целям:
- делает кредиторов менее зависимыми от колебаний на локальном уровне;
- повышает доступность общенациональных фондов;
- стабилизирует экономику в целом.
Третья группа субъектов кредитования - операторы вторичного рынка
Сатьи по теме:
Центральный банк Франции
До Первой мировой войны Франция, сильно отстав от других крупных капиталистических стран по развитию промышленности интенсивно осуществляла накопление ссудных капиталов. С 1890 по 1912 г. сумма депозитов крупнейших депозитных банков страны возросла в 4 раза. Франция экспортировала за границу (в зн ...
Оценка эффективности привлечения заемного капитала
для предприятия
Банковский кредит представляет в современных условиях один из наиболее дорогих видов привлекаемого заемного капитала, поэтому обеспечению условий эффективного его использования на предприятии должно уделяться первостепенное внимание. Критерием такой эффективности выступают следующие условия:
- ур ...
Расчёт показателей российского рынка факторинга
Объем рынка факторинга по итогам 2011 года составил 882 млрд. рублей. Расчёт проводим согласно методике ассоциации факторинговых компаний (АФК). Статистические показатели деятельности российских Факторов для расчёта также были собраны АФК.
Разработанная АФК анкета была направлена 73 организациям, ...