Заключение

О создании развитого рынка ссудных капиталов в РФ говорить рано. Пока речь может идти о наличии и укреплении ряда элементов этого рынка: двухуровневой банковской системы, специализированных кредитно-финансовых учреждений и рынка ценных бумаг.

Роль кредита меняется по мере развития кредита, изменения условий его функционирования и тех задач, которые призван выполнять кредит. В различные периоды развития экономики меняются значение и характер отдельных направлений перераспределения средств, осуществляемого с помощью кредита. Это связано с изменением задач и особенностями развития национальной экономики.

Роль кредита на различных фазах экономического цикла можно охарактеризовать следующим образом.

В условиях экономического подъема, достаточной экономической стабильности кредит выступает фактором роста. Перераспределяя значительные денежные ресурсы, кредит предоставляет в распоряжение фирм дополнительные ресурсы.

Роль кредита в сфере инвестиций и воспроизводства основного капитала связана с антиципационным свойством кредита (способностью стимулировать, предвосхищать будущие доходы), т.е. он позволяет хозяйствующему субъекту произвести капитальные затраты до того, как он накопит достаточно для этого собственных средств.

В условиях перепроизводства роль кредита, в соответствии с вышесказанным, — негативна.

Кредит играет также существенную роль в развитии эффективных связей между отраслями и регионами, а также в оптимизации соотношения между производственным и непроизводственным секторами экономики, соотношения между производственно-инвестиционной сферой, финансовым рынком и сферой потребления.

В настоящее время в России развитие кредитных отношений вызвало процессы перемещения денежных ресурсов из сферы производства в сферу финансового рынка. Продолжается переориентация инвестиций на строительство объектов непроизводственного назначения.

Особенно негативное влияние на экономику кредит оказывает в период высоких темпов инфляции, как следствие выпуска дополнительных платежных средств. Функционирование кредита (выполнение кредитом эмиссионной функции) приводит к тому, что увеличивается масса кредитных орудий обращения в соответствии с постоянно растущими потребностями национальной экономики. Без выполнения кредитом такой функции осталось бы необъяснимым увеличение массы средств обращения и вместе с тем кредитных ресурсов. Действительно, если бы с помощью кредита осуществлялась аккумуляция денежных средств, уже имеющихся в обороте, то общая сумма ссуд, предоставленных за счет таких средств, оставалась бы неизменной. К тому же, с какой бы интенсивностью ни осуществлялись расчеты между хозяйствующими субъектами, суммарная величина денежных средств в обороте была бы постоянной. Благодаря выдаче ссуды в обороте появляются новые платежные средства, ранее не существовавшие.

Процессы кредитования основаны на определенных принципах, нарушение которых может привести к соответствующим диспропорциям в экономике.

Развитие кредита, усиление его роли не следует связывать с увеличением кредитных вложений в национальную экономику, с ростом доли кредита в источниках оборотных средств фирмы. Указанные процессы могут свидетельствовать о количественных, а не о качественных изменениях в применении кредита. Данные об увеличении кредитных вложений и доли кредита в составе источников средств могут расцениваться как повышение роли кредита в развитии экономики лишь при условии, что эти процессы связаны с расширением объектов кредитования; поскольку в таком случае кредитные отношения распространяются на новые области финансово-хозяйственной деятельности фирм и оказывают на них свое воздействие. Здесь можно говорить о повышении роли кредита, поскольку происходит развитие кредитных отношений, появляются качественно новые стороны хозяйственно-финансовой деятельности либо складываются новые черты кредитных отношений, способствующие более эффективному использованию ресурсов в условиях рынка.

Итак, кредит может играть как положительную, так и негативную роль в развитии всей национальной экономики, а также в функционировании отдельных хозяйствующих субъектов.

Сатьи по теме:

Экономическая сущность ипотечного кредитования
ипотечный погашение кредитование экономический Ресурсами для ипотеки служат, во-первых, депозиты населения и предприятий на счетах банков (это могут быть либо депозиты в коммерческих банках, либо накопительные счета в специализированных ипотечных банках и строительных сберегательных кассах). А во ...

Основные причины возникновения кризисной ситуации
Плохое управление и (или) негативные внешние факторы могут привести к кризису банка, который становится явным, когда существующие резервы и капитальная база не могут покрыть все убытки по статьям активов. В этом случае акционеры теряют свои первоначальные вложения, и требуется дополнительное финан ...

Структура и органы управления банком
Нефтекамское ОСБ № 4624 обслуживает территорию г. Нефтекамска, г. Агидели, Калтасинского и Краснокамского районов. По состоянию на 01.02.2009 г. На данной территории зарегистрировано 3452 юридических лица и 5746 индивидуальных предпринимателей, из них фактически осуществляет деятельность не более ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.qupack.ru