2. По срокам возврата:
По сроку возврата кредит подразделяется на долгосрочный и краткосрочный. Долгосрочный кредит предоставляется на срок более 1 года. Он обслуживает движение основных фондов, главным образом их расширенное воспроизводство, в т.ч. капитальное строительство. Краткосрочный кредит в основном предоставляется на срок до 1 года включительно. Он обслуживает кругооборот оборотных средств.
3. По срокам погашения:
ü срочные (срок погашения ссуды не наступил);
ü отсроченные (пролонгированные — срок погашения по ним перенесен);
ü просроченные (не возвращенные в срок).
4. По порядку погашения:
ü с рассрочкой платежа;
ü единовременное погашение;
ü с равномерным периодическим погашением;
ü с неравномерным погашением (погашение по возрастающей/убывающей).
5. По источникам погашения:
ü за счет средств заемщика;
ü за счет средств гаранта;
ü за счет новых кредитов.
6. По связи с принципом обеспеченности:
ü с прямым обеспечением;
ü с косвенным обеспечением;
ü не имеющие обеспечения (бланковые).
7. По плотности кредитования:
ü с нормальной процентной ставкой;
ü с максимальной процентной ставкой;
ü с повышенной процентной ставкой;
ü с пониженной процентной ставкой;
ü беспроцентные.
8. По степени риска:
ü стандартные (выданные по всем правилам, с проверкой кредитоспособности);
ü ссуды с повышенным риском (срок погашения не наступил, но выяснились новые обстоятельства, например ухудшение финансового положения заемщика, обесценение залога и т.д.);
ü пролонгированные;
ü безнадежные к погашению.
9. По направлению средств в ту или иную отрасль: торговые, промышленные, строительные.
10. В зависимости от вида открываемых счетов для кредитования: кредиты, открываемые по простому ссудному счету, контокоррентному, овердрафту, по открытой кредитной линии.
11. По условиям погашения ссуды: с самопогашением (например, поступление всех средств клиента по открытой кредитной линии в кредит ссудного счета), погашением равными долями в течение согласованного срока, неравномерным погашением по зафиксированному графику платежей, единовременным погашением всей суммы сразу, аннуитетные (равные годовые взносы основной суммы долга и процентов), с погашением после срока.
12. По порядку выдачи: кредиты с единовременной выдачей и выдачей по частям с нарастанием суммы долга.
13. В зависимости от оформляемых документов: предоставляемые по кредитному договору или кредитному соглашению, кредиты одноразовые и постоянные.
14. По характеру обеспечения кредита: обеспеченные и необеспеченные; с обширным, ликвидным и качественным обеспечением или недостаточным, неликвидным с сомнительным качеством.
15. По уровню доходности: высокодоходные, низкодоходные и не приносящие дохода.
Сатьи по теме:
Факторный анализ прибыли
Образование прибыли коммерческого банка является следствием влияния разнообразных факторов. Это доходы и расходы банка, воздействие которых на прибыль и ее составляющие является очевидным и вычисляется по методу прямого счета на основе аддитивной факторной модели.
Таким образом, имеем прямое возд ...
Капитал коммерческого
банка
Капитал (собственные средства)
коммерческого банка выполняют несколько важных функций в ежедневной деятельности и для обеспечения долгосрочной жизнеспособности банка.
Во-первых, капитал служит для защиты от банкротства (деньги на черный день), компенсируя текущие потери до решения возникающих пр ...
Анализ деятельности Жигулевского филиала Самарского регионального отделения
ФСС РФ
Жигулевский филиал Самарского регионального отделения ФСС РФ создан на основании Положения о филиале Самарского регионального отделения ФСС РФ, утвержденного приказом управляющего Самарским региональным отделением Фонда № 04-Н от 30.01.1995 года для эффективного осуществления возложенных на отделе ...