В России назрела необходимость создания института соблюдения долговых обязательств, то есть эффективных цивилизованных способов защиты интересов кредиторов. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны с принятием Гражданского кодекса РФ, Уголовного кодекса РФ и некоторых других законодательных актов.
Контроль за ходом погашения ссуды и выплатой процентов по ней служит важным этапом всего процесса кредитования. Он заключается в периодическом анализе кредитного досье заемщика, пересмотре кредитного портфеля банка, оценке состояния ссуд и проведения аудиторских проверок.
В дальнейшем приоритетами кредитной политики будут являться развитие взаимоотношений с крупными предприятиями, особенно в области черной и цветной металлургии, пищевой промышленности, топливно - энергетического комплекса, строительства. Для крупных предприятий и групп связанных заемщиков, имеющих разветвленную филиальную сеть, будут разработаны индивидуальные подходы учитывающие широкий спектр отношений банка и клиента. Также банкам необходимо осваивать новые направления кредитования, такие как инвестиционное кредитование, проектное финансирование, ипотечное кредитование физических лиц, кредитование на потребительские цели работников финансово устойчивых предприятий и организаций под гарантию этих предприятий.
Процентная политика банка должна основываться на экономической эффективности операций по размещению активов в целом и непосредственным учетом доходности по кредитным операциям, ставки рефинансирования ЦБ РФ, учете рыночной коньюктуры.
В ходе написания работы были выявлены особенности предоставления кредитов банком ООО КБ "Агропромкредит", выявлены основные способы выдачи кредитов, определены основные этапы работы банка по выдаче кредита заемщику.
В ходе анализа была выявлена структура пассивов банка, за счет которых формируется база для выдачи кредитов. Удельный вес в пассивах банка занимают привлеченные средства, а именно остатки на расчетных счетах, меньшую часть занимают вклады, за счет данных средств банком и формируются активы, основную долю которых занимают кредиты – почти половина всех вложений. На основании проведенных расчетов ликвидности, видно, что банк выполняет все нормативы и если понадобится, то будет в состоянии своевременно погасить задолженность по привлеченным средствам, что не повлечет снижение ликвидности.
Для повышения кредитоспособности банку предлагаются ввести новые формы кредитования: автокредитование, и ипотечное кредитование, с определенными условиями, которые помогут во-первых снизить риск невозврата кредитов, а во-вторых увеличить сумму размещаемых средств. Эти нововведения нацелены на привлечение клиентов для обслуживания в банке, что в свою очередь будет давать возможность клиентам банка получать кредиты на более мягких условиях.
Сатьи по теме:
Периодичность и точность расчета значений индекса ММВБ
Расчет значений Индекса ММВБ осуществляется каждый торговый день в режиме реального времени (но не реже 1 раза в минуту) при совершении каждой сделки с акциями, включенными в базу расчета индекса. Раскрытие значений индекса в Системе торгов Биржи, а также иных источниках распространения информации ...
Основные понятия, цели, задачи, значение финансового
анализа банковской деятельности
Анализ с давних времен является одним из методов познания. Происходит это слово от греческого - «Analysis», что при переводе означает – разложение, расчленение. В этом переводе и отражается вся суть понятия «Анализ». Любой из современных разновидностей анализа (будь то экономический, социальный ил ...
Страховые тарифы
Страховой тариф представляет собой ставку взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. Обычно за единицу страховой суммы принимается 100 рублей (реже 1 руб. или 1000 руб.). С помощью тарифной ставки определяется величина страховой премии, которую страхователь должен заплатить при закл ...