- купля и продажа иностранной валюты;
- привлечение и размещение драгоценных металлов;
- выдача гарантий.
При этом банки – это кредитные организации, которые имеют право в комплексе осуществлять первые три операции, а небанковские кредитные организации могут осуществлять лишь отдельные банковские операции. Кредитные организации могут также осуществлять различные виды сделок: факторинговые, трастовые, лизинговые операции, выдавать поручительства, сдавать в аренду сейфы, консультировать и заниматься иной деятельностью, кроме производственной, торговой, страховой.
Для полного раскрытия сущности кредитной системы в современной рыночной экономике необходимо подробно рассмотреть существующие кредитные институты, и их функциональную роль.
По состоянию на сегодняшний день структура кредитной системы России имеет следующий вид:
1. Центральный банк РФ;
2. Коммерческие банки;
3. Специализированные небанковские кредитно-финансовые институты:
- страховые компании
- инвестиционные фонды
- пенсионные фонды
- финансово-строительные компании
- прочие.
Специализированные кредитно-финансовые институты
, осуществляя накопление денежных средств, производят эффективное распределение и инвестирование данных средств в реальные сектора экономики.
Универсальность операций, свойственных банкам и специализированным кредитно-финансовым институтам, превращает последних в разновидность коммерческих банков.
Сатьи по теме:
Классификация международных бирж
Со времени возникновения первых бирж и до наших дней этот институт прошел серьезные изменения и на данный момент биржи бывают многих видов, в зависимости от признака классификации. Рассмотрим наиболее распространенные признаки и виды бирж на которые они благодаря этим признакам подразделяются.
Та ...
Расчет экономического эффекта от оптимизации
процесса
Прямой экономический эффект от оптимизации процесса в Западно-Сибирском банке ОАО «Сбербанк России» рассчитывается как разность между прямыми доходами и прямыми затратами по оптимизации процесса.
К прямым доходам по оптимизации процесса относятся:
дополнительная прибыль компании;
эффект от экон ...
Прочие операции
В эту группу можно отнести массу иных активных операций, совершаемых банками, например операции, связанные с участием банка в капитале иных хозяйствующих субъектов (как банков, так и небанковских структур).
По экономическому содержанию активные операции можно подразделить на ссудные, расчетные, к ...