В эту группу можно отнести массу иных активных операций, совершаемых банками, например операции, связанные с участием банка в капитале иных хозяйствующих субъектов (как банков, так и небанковских структур).
По экономическому содержанию активные операции можно подразделить на ссудные, расчетные, кассовые, инвестиционные, фондовые и прочие.
1. Ссудные операции отражают сделки, заключающиеся в предоставлении средств заемщикам в соответствии с принципами банковского кредитования: срочности, возвратности и платности. Банковский кредит можно отнести к одной из основных форм кредита в современном, цивилизованном, экономически развитом обществе. В данном случае банк кредитует заемщика – любое юридическое лицо, занимающееся бизнесом и испытывающее временную потребность в финансовых ресурсах. Цель заимствования кредита может быть также любой: поддержание или возобновление производства, цели обмена или потребления.
Одной из главных особенностей банковских ссудных операций является двойной обмен обязательствами. Банк, совершая кредитную сделку, выдает, как правило, не собственные средства, а те, которые были переданы ему для хранения в виде депозитов. Таким образом, привлекая ресурсы на депозитные счета, банк принимает на себя обязательство вернуть средства депозитору по истечении определенного срока, а затем, уже от своего имени, размещает кредит и принимает обязательство заемщика на возврат суммы. Подобного обмена обязательствами нет ни в одной хозяйственной сделке, кроме банковского кредита.
К числу ссудных операций принято также относить сделки, связанные с покупкой (учетом) векселей либо принятием векселей в залог. В этом случае они представляют группу учетных (учетно–ссудных) операций. Банковский кредит может быть классифицирован по видам с учетом широкого набора характеристик: срока кредитования; отрасли экономики, использующей кредит; цели кредитования; объекта кредитования; порядка обеспечения; порядка предоставления; способа предоставления и т.д.
2. Расчетные операции проводятся банками по поручению своих клиентов и заключаются в списании или зачислении денежных средств. Причиной существования данной группы операций является наличие у клиентов обязательств перед своими контрагентами по товарным и нетоварным операциям.
Для осуществления безналичных расчетов нефинансовыми субъектами – резидентами национальной экономической системы вырабатываются правила, утверждаемые центральным банком страны. Необходимое условие проведения расчетов – наличие остатков по банковским счетам участников данной сделки. Для осуществления расчетно–кассового обслуживания между банком и клиентом – нефинансовым участником расчетов заключается договор банковского счета. В соответствии с ним клиент открывает в банке расчетный, текущий, валютный, транзитный или иной счет, соответствующий действующему законодательству.
Бесперебойная система безналичных расчетов на нижнем уровне экономики во многом определяет готовность хозяйствующих субъектов использовать предложенные формы расчетов. Однако кроме их желания необходимо наличие правовой базы, обеспечивающей единообразие расчетных операций посредством централизованного регулирования. На территории нашей страны главным регулирующим органом является Центральный банк РФ. Именно он устанавливает единые требования к оформлению расчетных документов.
Сатьи по теме:
Организация страховой деятельности
Формы организации страховой деятельности.
В соответствии с Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» деятельность российских страховщиков разрешена только в статусе юридического лица в любой предусмотренной организационно-правовой форме при условии получения лице ...
Кредитование физических лиц как важнейшее направление развития банковского
бизнеса ОАО АКБ «Пробизнесбанк»
ОАО АКБ «Пробизнесбанк» зарегистрирован ЦБ РФ 27 ноября 1995 года и имеет генеральную лицензию ЦБ РФ на проведение банковских операций № 3279. Филиальная сеть Банка является второй по величине в России и включает в себя 56 филиалов на территории 47 субъектов РФ. ОАО АКБ «Пробизнесбанк» единственны ...
Понятие и показатели кредитоспособности
В советской экономической литературе практически отсутствовало понятие "кредитоспособность". Такое положение объяснялось ограничением использования товарно-денежных отношений в течение длительного времени, а так же тем, что для кредитных отношений, которые преимущественно развивались в ф ...