Предусмотрены и другие выплаты за счет средств страховых взносов на обязательное социальное страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Средства также направляются на обеспечение текущей деятельности филиала.
Для обеспечения деятельности филиала создается аппарат: его структура, штатное расписание и смета расходов на содержание, а также бюджет филиала и отчеты об их исполнении утверждаются управляющим региональным отделением Фонда.
Организационная структура управления Жигулевского филиала ГУ – Самарского регионального Фонда социального страхования Российской Федерации представлена на рисунке 1.
Рисунок 1- Организационная структура управления Жигулевского филиала Самарского регионального ФСС РФ
Директор филиала несет персональную ответственность за деятельность филиала Фонда. Осуществляет руководство и обеспечивает плавную, целенаправленную, устойчивую и эффективную работу филиала Фонда. Обеспечивает взаимодействие с администрацией, налоговой инспекцией, другими организациями района, города, в целях реализации задач, стоящих перед Фондом.
Заместитель директора планирует и организует работу филиала по выплате пособий и дополнительных расходов потерпевших от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Начальник контрольно–ревизионного отдела планирует работу отдела по организации проверок страхователей, составляет сводный отчет о результатах контрольно-ревизионной работы, ведет учет проводимых проверок и ревизий, готовит и представляет директору филиала информацию, проводит плановые ревизии страхователей в пределах баланса рабочего времени.
Специалисты (главный и ведущий) принимают расчетные ведомости по форме 4-ФСС, осуществляют контроль за своевременным перечислением страховых взносов, начисляют штрафы и пени, ведут финансовые операции с банком, проводят работу со страхователями Жигулевского филиала ФСС РФ по расчетам с Фондом социального страхования.
Внутренний контроль за организацией бухгалтерского учета и соблюдения законодательных актов при выполнении хозяйственных операций в Жигулевском филиале ФСС РФ осуществляет главный бухгалтер, внешний контроль осуществляет Самарское региональное отделение.
Таким образом, Жигулевский филиал Фонда социального страхования создан с целью территориальной приближенности к страхователям, для более эффективного осуществления возложенных на отделение функций и задач, предусмотренных законодательством.
Главной задачей внебюджетных фондов является реализация социальной политики, направленной на улучшение качества жизни населения. Безусловно, отдельное внимание необходимо уделять обеспечению санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан. Главными задачами обеспечения санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан являются создание условий для выбора гражданами санаторно-курортных организаций, времени оздоровления, а также предоставление качественных услуг. Реализация этого подхода позволяет увеличить число граждан, пользующихся санаторно-курортным лечением. В соответствии с приказом президента здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.07.2004г. № 29 организация работы по обеспечению санаторно-курортным лечением льготных категорий граждан возложена на фонд социально страхования Российской Федерации. Этот выбор обусловлен рядом факторов, например такими, как наличием у фонда разветвленной централизованной структуры в субъектах Российской Федерации (региональные отделения Фонда, их филиалы, уполномоченные по социальному страхованию), а также эффективно функционирующей единой информационной системы «соцстрах», позволяющей оперативно передавать, получать и обрабатывать необходимую информацию в рамках системы фонда на территории всей страны. ФСС отличается большим опытом работы по организации санаторно-курортного лечения и оздаравления работающих граждан и членов их семьи, а также граждан, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях.
Сатьи по теме:
Анализ денежного потока как способ оценки
кредитоспособности
Анализ денежного потока — метод оценки кредитоспособности клиента коммерческого банка, в основе которого лежит использование фактических показателей, характеризующих оборот средств клиента в отчетном периоде. Этим он принципиально отличается от метода оценки кредитоспособности клиента на основе си ...
Роль банковской системы в рыночной экономике
Банковская система – одно из важных достижений экономической цивилизации. Изобретенная и построенная человеком, она воплотила в себе многогранный тончайший инструмент воздействия через валюту, деньги, банкноты, ценные бумаги на социально-экономические процессы, регулируя структуру, задавая направл ...
Принципы инвестиционной деятельности
В основе регулирования инвестиционной деятельности страховых организаций лежат правила размещения страховых резервов. Для обеспечения устойчивости страховых организаций и гарантии страховых выплат размещение страховых резервов должно осуществляться на принципах диверсификации, возвратности, прибыл ...