Важным условием хорошей работы капитала является оптимальный выбор его размера, источников формирования; определение правовых, договорных и финансовых ограничений в распоряжении текущей и нераспределенной прибылью; выявление приоритетности прав собственников при ликвидации предприятия. Увеличение и уменьшение уставного капитала организации может быть осуществлено только по решению учредителей после внесения соответствующих изменений в устав организации и другие учредительные документы. Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов акционерного общества оказывается меньше его уставного капитала, то общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов. Если стоимость чистых активов оказывается меньше величины минимального размера уставного капитала, то общество обязано принять решение о своей ликвидации
По мере совершенствования и разработки международными финансовыми институтами и организациями рекомендаций и стандартов по борьбе с отмыванием доходов, полученных незаконным путем, Банком существенным образом пересмотрены и разработаны внутренние процедуры контроля, связанные с предупреждением и недопущением проведения операций и сделок по легализации доходов, полученных незаконным путем, которые отражены в Положении о противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем, и финансирования терроризма.
“Халык Банк Кыргызстан” безусловно и однозначно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях, и направляет свою работу прежде всего на предотвращение использования банковских операций и сделок, в том числе международных, для преступных целей и финансирования террористической деятельности.
Банк стремится вступать в деловые отношения только с теми клиентами, надлежащая проверка деловой репутации и источника дохода которых подтвердит их правомерность и законность их деятельности, что является одним из основополагающих принципов.
[1] Гусева Т.М., Шенна Г.Н. Основы бухгалтерского учета/ Т.М. Гусева, Г.Н. Шенна. – М.: Финансы и статистика, 2002 г. – 375 с.
[2] Малявкина Л. И. Оценка и инвентаризация активов и пассивов организации// Бухгалтерский учет, № 23, 2001 г., с.21
[3] Клевцова В. «Учет капитала», «Финансовая газета. Региональный выпуск». № 45, 2003 г., с. 11
[4] Банк В.Р., Каширская Л.В. Акционерные общества: учет изменения уставного капитала// Аудиторские ведомости, №10, 2002 г., с. 23.
[5] Бабаева Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет/ Ю.А. Бабаева – М.: 2003 г., 506с.
[6] Банк В.Р., Каширская Л.В. Акционерные общества: учет изменения уставного капитала// Аудиторские ведомости, №10, 2002 г., с. 23.
[7] Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет» М., Информационное агентство «ИПБ-ИНФРА», 2002 г., - 584 с.
[8] Банк В. Р., Каширская Л. В. «Акционерные общества: учет изменения уставного капитала», «Аудиторские ведомости», №10, 2002 г., с. 23
[9] Бабаева Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет/ Ю.А. Бабаева – М.: 2003 г., 506с.
[10] Клевцова В. «Учет капитала». № 45, 2003 г., с. 11
[11] Кузнецов А.В. Увеличение уставного капитала АО за счет нераспределенной прибыли № 5, 2003 г. – с.14.
[12] Кузнецов А.В. Увеличение уставного капитала АО за счет нераспределенной прибыли № 5, 2003 г. – с.14.
[13] Лытнева Е.А., Лытнева Н.А., Малявкина Л.И. Переход права собственности доли участника в уставном капитале// Бух. Учет № 16 2000 стр.3-8.
[14] Лытнева Е.А., Лытнева Н.А., Малявкина Л.И. Учет операций по формированию и увеличению уставного капитала ООО// Бух. Учет № 13 2000 стр.9-15; № 14 2000 с.3-8.
[15] Лытнева Е.А., Лытнева Н.А., Малявкина Л.И. Учет операций по формированию и увеличению уставного капитала ООО// Бух. Учет № 13 2000 стр.9-15; № 14 2000 с.3-8.
[16] Нуралиева Ч.А. «Учет кредитных операций в коммерческом банке» Соцгум Б. 2010 г.
[17] Нуралиева Ч.А. «Учет кредитных операций в коммерческом банке» Соцгум Б. 2010 г.
Сатьи по теме:
Роль банка в экономике
Банки являются финансовыми посредниками - они аккумулируют временно свободные денежные средства хозяйствующих субъектов и населения и предоставляют их во временное пользование тем экономическим субъектам, которые испытывают временную потребность в дополнительных деньгах. За счет разницы процентных ...
Кредитование на базе
метода анализа иерархий в оценке рисков
Конкурентоспособность и стабильность функционирования банка зависят от его системы управления рисками, связанными с кредитованием. Этот сложный процесс включает несколько этапов: определение и измерение уровня рисков и управление ими.
Риск - это поддающаяся измерению вероятность понести убытки ил ...
Проблемы развития ипотечного кредитования в России
Первый квартал 2010 года подтвердил самые оптимистичные прогнозы в отношении российского ипотечного рынка. Объем кредитов, выданных за февраль – март, вырос приблизительно на 60% по сравнению с объемом выдачи за февраль – март 2009 года (по данным Центрального банка РФ 24,6 млрд. и 15,5 млрд. рубл ...