Роль банка в экономике

Банки являются финансовыми посредниками - они аккумулируют временно свободные денежные средства хозяйствующих субъектов и населения и предоставляют их во временное пользование тем экономическим субъектам, которые испытывают временную потребность в дополнительных деньгах. За счет разницы процентных ставок по кредитам и депозитам формируются процентные доходы банков, а из процентных доходов формируется часть прибыли банков.

Банки обеспечивают:

трансформацию по объему, т.е. за счет относительно небольших вкладов банки могут выдавать относительно большие по размеру кредиты.

трансформация по срокам - за счет более быстрой оборачиваемости депозитов, банк, используя вклады на относительно небольшой срок, может выдавать относительно долгосрочные кредиты

Трансформация рисков - аккумулированные деньги банки выдают в виде кредитов физ. и юр. лицам, предприятиям различных отраслей экономики, тем самым обеспечивая диверсификацию своего кредитного портфеля в том случае, если какой-либо кредит не будет возвращен, то за счет доходов по другим кредитам банк сможет выполнить свои обязательства перед вкладчиком. Таким образом. риск потерять вклад в банк в среднем меньше, чем риск потерять денежные средства, предоставленные в долг непосредственно другому предприятию.

Закон Украины о банках и банковской деятельности №2121-III от 07.12.2000

Банк - это юридическое лицо, которое имеет исключительное право, на основании лицензии национального банка Украины, осуществляет в совокупности следующие операции:

привлечение во вклады денежных средств физ. и юр. лиц

размещение указанных средств от своего имени, на собственных условиях и на собственный риск

открытие и ведение банковских счетов физ. и юр. лиц.

Коммерческие банки являются экономически независимыми.

Банки могут быть универсальными и специализированные:

сберегательные - вклады физ. лиц, формирует свои ресурсы за счет вкладов физ. лиц (>50%вкладов)

в других случаях банк - специализированный, если >50% его активов являются активами одного типа:

инвестиционные - >50% активов вложены в ценные бумаги

ипотечные - >50% активов кредитование под залог недвижимости

клиринговые

Банки создаются в форме АО, ООО, а также могут быть созданы гос. банки и кооперативные банки.

Государственный банк - это банк, 100% капитала которого принадлежит государству. Создается такой банк по решению Кабмина Украины (КМУ). Деньги выделяется из гос. бюджета Украины (Сбербанк, УкрЕксИмБанк). КМУ необходимо получить положительное заключение НБУ для создания гос. банка. Гос. банк в данном случае будет относится к коммерческим банкам, поскольку целью его будет получение прибыли. Такие банки, как правило, создаются для кредитования приоритетных с т. з. государства отраслей и предприятий, направлений в целом.

Кооперативные банки - создаются по принципу территориальности. Делятся на местные и центральные банки. Минимальное количество участников местного кооперативного банка должно быть не менее 50 лиц. Кооперативный банк создается для обслуживания интересов его участников. Участниками центрального кооперативного банка являются местные кооперативные банки. Центральный кооперативный банк осуществляет централизацию и перераспределение ресурсов, аккумулированных местными кооперативными банками, а также осуществляет контроль над их деятельностью. Уставной капитал кооперативного банка делится на паи. Каждый участник кооперативного банка имеет право одного голоса, но прибыли и убытки распределяются пропорционально размеру пая.

Сатьи по теме:

Методические подходы к оценке ущерба от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций в АПК России
Последствия чрезвычайных ситуаций представляют собой прямые потери отрасли в результате воздействия опасных природных явлений на сельхозпроизводство. В отрасли растениеводства это будут площади гибели посевов сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, естественных кормовых угодий; в жив ...

Модель формирования цены акции
Будем предполагать, что инвесторы избегают риска и интересуются размером капитала на конец периода. Капитал каждого инвестора в начале периода считается заданным. Выплаты по ценным бумагам, в которые можно инвестировать капитал, являются стохастическими и определяются набором случайных величин , i ...

Цели банковского сектора
Банковский сектор как один ключевых компонентов финансовой системы призван соответствовать целям, аналогичным тем, которые сформулированы для финансового рынка в целом, а именно: 1) обеспечивать трансформацию внутренних сбережений в инвестиции с наименьшими трансакционными издержками; 2) способс ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.qupack.ru