Специфика банковского учреждения как коммерческой организации состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счёт собственных, а за счёт привлеченных средств. Привлекаемые банками средства разнообразны по составу. Главными их видами являются средства, привлечённые банками в процессе работы с клиентурой (так называемые депозиты), средства, аккумулированные путём выпуска собственных долговых обязательств (депозитных и сберегательных сертификатов, векселей, облигаций) и средства, позаимствованные у других учреждений посредством межбанковского кредита.
Для коммерческих банков вклады - это основной вид их пассивных операций и, следовательно, основной ресурс для проведения активных кредитных операций. Множество депозитов способно создать банку ссудный капитал, который он затем разместит на выгодных условиях в любой сфере хозяйства. Для вкладчиков депозиты являются потенциальными деньгами: с одной стороны депозит выступает в роли денег, с другой, в роли капитала, приносящего доход в виде процентов. Другими словами депозитные операции выгодны и вкладчикам и банкам.
Обострение конкуренции между коммерческими банками за депозиты физических и юридических лиц привело к появлению огромного разнообразия депозитов, цен на них и методов обслуживания. По данным некоторых зарубежных специалистов, в развитых странах в настоящее время существует более 30 видов банковских вкладов. При этом каждый из них имеет свои особенности, что позволяет клиентам выбирать наиболее адекватный их интересам и возможную форму сбережения денежных средств и оплаты за товары и услуги.
В условиях конкурентной среды коммерческие банки должны разрабатывать политику в области пассивных операций посредством диверсификации (разнообразия) депозитных операций. Кроме того, самым важным звеном в работе банка для частного вкладчика является рекламная известность банка, затем разветвлённая система и наличие различных пластичных схем взаимодействия с клиентом, а так же демонстрируемые банком меры, способные защитить и сохранить вложенные в банк средства. Немаловажным является и то, в каких отношениях банк состоит с государством, т.к. именно оно в сознании граждан начинает приобретать всё больший вес. Таким образом, чтобы у банка появилась гарантированная возможность привлечения представителей широких слоев населения, необходимо выполнить, прежде всего, перечисленные условия.
Сбербанк России - старейший банк страны и единственный банк, сохранивший свою структуру после распада СССР. Новые экономические реалии, рыночные реформы начала 90-х годов требовали серьезных изменений в работе банка, быстрого реагирования на изменяющуюся ситуацию. Главными задачами первых лет его деятельности стали задачи сохранения целостности системы банка, удержания позиций на рынке розничных банковских услуг и вкладов населения, создания материально-технической базы, обеспечивающей необходимые условия для обслуживания клиентов. Сберегательный Банк имеет возможность привлекать средства предприятий, организаций, учреждений, населения и других банков в форме вкладов (депозитов) и открытия им существующих счетов.
Актуальность выбора темы работы связана с видением проблем банков по формированию ресурсной базы и эффективному их размещению в условиях снижения уровня инфляции, стабилизации российской валюты и ужесточения требований органов, регулирующих банковскую сферу.
Объектом исследования в данной работе является освещение сущности депозитных операций и их роли в формировании банковских ресурсов. Предмет дипломной работы заключается в изучении организации проведения депозитных операций физических лиц на примере Байкальского Банка и выявлении основных направлений их совершенствования. Основной объем в структуре пассивов Банка на сегодняшний день составляют вклады населения. Однако потенциал Сбербанка России не полностью используется, что позволяет говорить о возможности совершенствования его деятельности по привлечению сбережений населения и средств корпоративных клиентов.
Сатьи по теме:
Проблема мошенничества с использованием пластиковых карт Сберегательного
банка России
В настоящее время в мире насчитывается свыше миллиарда банковских карточек. Как финансовый инструмент карточки постоянно совершенствуются, растет сфера их применения, расширяется поле оказываемых услуг по их использованию. Однако банковские пластиковые карточки, как всякий высокодоходный бизнес (о ...
Анализ потребительского кредитования в ОАО АКБ «Пробизнесбанк»
Для оценки деятельности ОАО АКБ «Пробизнесбанк», по потребительскому экспресс кредитованию, рассмотрим динамику показателей по количеству и суммам выданных кредитов с 4 квартала 2008 года по 4 квартал 2009 года.
Таблица 2.1 - Показатели по количеству и сумме выданных кредитов в ОАО АКБ «Пробизнес ...
Понятие саморегулируемой организации профессиональных участников рынка
ценных бумаг
Саморегулируемой организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг (далее - саморегулируемая организация) именуется добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, действующее в соответствии с настоящим Федеральным законом и функционирующее на принципах некоммерч ...