Репутация заемщика, способность получать доход, обеспечение кредита, общие экономические условия рассматриваются в качестве факторов, определяющих рейтинг кредита, т.е. кредитный риск.
Основополагающими принципами кредитования являются: возвратность, срочность, платность кредита и добровольность заключения кредитной сделки. В качестве принципов кредитования можно рассматривать также принципы эффективного использования кредита по целевому назначению, а также принципы качества заемщика, что обусловлено постоянно повышающимися требованиями банков к потенциальным клиентам.
В заключении на выдачу кредита по представленным заявкам на инвестиционный кредит должны быть отражены:
– анализ достаточности источников финансирования инвестиционного проекта;
– анализ реальности представленного клиентом бизнес-плана;
– анализ инвестиционной среды в конкретном регионе;
– анализ источников погашения кредита.
В случае представления заявки на кредит предприятием, работающим с убытками, заключение по выдаче кредита должно содержать оценку реальности представленной программы по выходу на рентабельную работу.
Таким образом, величина кредитного риска зависит от влияния как внешних, так и внутренних факторов. Но основные действия по управлению кредитным риском относятся к сфере внутренней политики банка.
Кредитный риск – это риск того, что финансовые обязательства не будут исполнены клиентами полностью и вовремя, как ожидается или описано в контракте, результатом чего могут явиться финансовые потери для банка. Таким образом, кредитный риск – это риск, зависящий от клиента, от его желания и возможностей исполнить свое обязательство перед банком.
Сатьи по теме:
Акции и облигации
Акцией признается ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении делами акционерного общества и на часть имущества, оставшегося после ликвидации. Выпуск и обращение акций регламентируются Граж ...
Безопасность сельскохозяйственного производства и
информационные основы её обеспечения
Можно предположить два существенно различных подхода к конкретизации понятия (состояния) «безопасность»: в рамках первого подхода объектом исследования являются кризисные ситуации (те или иные состояния опасности), второго – развёрнутые варианты социально-экономического развития, характеризующиеся ...
Виды и условия денежных переводов
На данный момент на территории России функционирует несколько известных Российских и Зарубежных систем денежных переводов. Рассмотрим 9 самых распространенных и популярных из них:
ВЕСТЕРН ЮНИОН (Western Union) - американская международная система денежных переводов, которая функционирует на рынке ...