Правовое регулирование банковской системы в посткризисный период

Финансы » Банковские продукты: сущность, виды и перспективы развития » Правовое регулирование банковской системы в посткризисный период

Банковская система является неотъемлемой частью современной финансовой системы и играет важнейшую роль в современных экономических отношениях.

Именно банки аккумулируют денежные средства, накопление которых является основным условием расширенного воспроизводства и развития потребления. Кроме того, банки предоставляют субъектам экономических отношений недостающую ликвидность (например, в виде кредитов), что является основным стимулятором устойчивого развития современной экономики. Предоставление кредитов в то же время означает принципиальную возможность "создавать деньги", что неизбежно влияет на денежную систему государства. И наконец, через кредитные организации проходит основная масса платежей - как индивидуальных, так и крупных переводов, что позволяет контрагентам поддерживать экономические связи, даже находясь на большом расстоянии друг от друга. Банк - это организация, которая осуществляет профессиональное управление денежными средствами.

Специфика банковской деятельности, роль кредитных институтов в современной экономике, особенности их отношений с кредиторами, и прежде всего с вкладчиками, породили необходимость значительного публичного вмешательства в деятельность кредитных институтов.

Особое значение действия государства приобретают в период финансового кризиса.

В результате предпринятого Правительством РФ и Банком России комплекса мер по поддержке финансового сектора (прежде всего банковской системы) развитие кризиса удалось приостановить. Важнейшими (но не единственными) из этих мер стали:

1. Повышение максимальной суммы страхового возмещения по вкладам физических лиц в банках Российской Федерации с 400 тыс. рублей до 700 тыс. рублей[8].

2. Рефинансирование валютных кредитов при посредничестве российских банков[9].

3. Рекапитализация банков за счет субординированных кредитов.

4. Введение беззалогового кредитования банков со стороны Банка России[10].

Для успешного преодоления негативных последствий кризиса необходимо активизировать работу по укреплению финансового сектора в целом и банковской системы в частности. Это позволит быстрее преодолеть кризисные явления и от так называемого ручного управления экономикой (включая банковский сектор) перейти к рыночным механизмам воздействия. Для успешного предотвращения (либо минимизации) в дальнейшем возможных потрясений финансовых рынков необходима модернизация российской финансовой системы (прежде всего банковской системы).

Начинать модернизацию банковской системы необходимо уже сегодня.

Но модернизация банковского сектора - это модернизация не столько системы надзора. Это модернизация прежде всего технологий, которые используются внутри самого банковского сектора - как технологий управления, так и технологий, связанных с предложением новых продуктов и услуг. Банковский сектор вместе с сектором IT-технологий является одним из передовых в современной экономике. Однако новые технологии повышают и риски, в т.ч. и нетрадиционные - операционные риски и правовые риски. Управление данными рисками - одна из задач, которая стоит перед банковским сектором и каждой кредитной организацией в отдельности.

Наконец, никакая модернизация просто немыслима, если не будет уважительного отношения к правам, защищающим кредитора от недобросовестного заемщика и заемщика от чрезмерного давления со стороны кредитора. Право всегда базируется на принципе баланса интересов. Баланс между интересами кредиторов и заемщиков позволяет сохранять доверие к банковской системе и как следствие - служить ей в качестве основного стимула ее развития.

Сатьи по теме:

Цели и режимы денежно-кредитной политики
Основные цели кредитно-денежной политики государства: · Сдерживание инфляции · Обеспечение полной занятости · Регулирование темпов экономического роста · Смягчение циклических колебаний в экономике · Обеспечение устойчивости платежного баланса Конечными целями денежно-кредитной политики явля ...

Финансовый результат коммерческого банка и основные факторы, влияющие на его показатели
Финансовое состояние является интегрированным показателем деятельности организаций и позволяет выявить потенциал развития финансового сектора экономики, а также источники кризисных тенденций[1]. Банк - это отдельная хозяйственная структура. И как всякое предприятие свими доходами он не только дол ...

Процентный риск, методы его оценки и управления
Процентный риск представляет собой вероятность финансовых потерь в результате изменения уровня процентных ставок. Применительно к коммерческим банкам процентный риск может быть определен как риск сокращения чистого дохода банка вплоть до потери стоимости его капитала вследствие изменения уровня п ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.qupack.ru