Классификация страхования по объектам (предметам) страховой защиты.
Классификация страхования представляет собой научную систему деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли и виды, звенья которых располагаются так, что каждое последующее звено является частью предыдущего.
Формы организации:
· Государственное;
· Акционерное;
· Взаимное.
В соответствии с российским законодательством страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.
Страховая деятельность разделяется на отдельные отрасли, которые формируются по принципу однородности страхуемых объектов. В соответствии с общепринятыми нормами страхового законодательства выделяются три основные отрасли страхования:
· Личное;
· Имущественное;
· Страхование ответственности.
Первичным звеном страхового рынка является страховое общество или страховая компания. При изучении данного вопроса следует наиболее полно рассказать о страховых компаниях, работающих на Российском страховом рынке. Раскрыть организационные вопросы страхового рынка, дать его классификацию.
Классификация страхования осуществляется на основе различий предметов (объектов) страхования и различий в объемах страховой ответственности. Соответственно применяются в настоящее время в основном две классификации — по предметам (объектам) страхования и по роду опасностей (рисков).
Классификация по объектам страхования является основной и применяется не только в практике заключения договоров страхования, управления процессами страховой защиты на уровне страховых организаций и федерального органа исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, но и в других областях деятельности, включая законодательную, научную.
Объектами страхования являются только имущественные интересы страхователя (застрахованного, выгодоприобретателя), связанные с его материальными, нематериальными ценностями (благами), т.е. с предметами страхования. Имущественный же интерес, как указано там же, представляет заинтересованность юридического, физического лица в сохранении, восстановлении, улучшении (приумножении) его материальных, нематериальных ценностей при возможном наступлении страхового случая и в обеспечении денежными средствами для этих целей[15].
Следовательно, страхователь и страховщик, вступая в страховые отношения с целью удовлетворения имущественных интересов при возможном наступлении страхового случая, руководствуются, прежде всего, конкретным предметом страхования (той или иной материальной, нематериальной ценностью), характерными для него страховыми случаями, вероятностью их наступления и реальными последствиями. Эти обстоятельства определяют экономические обязательства сторон договора: страхователя — в уплате определенной страховой премии; страховщика — в осуществлении страховых выплат при наступлении страховых случаев. Экономические обязательства сторон и их выполнение гарантируют удовлетворение имущественных интересов страхователя при страховых случаях. Такие экономические отношения субъектов страхования есть не что иное, как отношения по их участию в формировании и использовании страхового фонда.
Таким образом, различия объектов страхования предопределяются предметами страхования, природой их происхождения, характерными для них страховыми рисками (случаями) и их последствиями, а также условиями формирования страховых тарифов, уплаты страховой премии.
Сатьи по теме:
Ликвидация АО
Ликвидация общества
Общество может быть ликвидировано добровольно.
В случае добровольной ликвидации общества совет директоров (наблюдательный совет) ликвидируемого общества выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.
Общее соб ...
Сущность и принципы самофинансирования на макроуровне
Увеличение накопления денежного капитала обусловило развитие рынка ссудных капиталов, представляющего собой сферу перемещения ссудного капитала под влиянием спроса и предложения на него. Денежный капитал, высвобождающийся в процессе производства, через рынок направляется туда в виде ссудного капит ...
Понятие и классификация денежных потоков
Денежный поток – это денежные средства, под которыми понимаются депозитные (или текущие) счета и наличные деньги, получаемые банком от всех видов деятельности и расходуемые на обеспечение дальнейшей деятельности. Кроме того, в расчет денежных средств могут приниматься краткосрочные высоколиквидные ...