Учитывая неопределенность наступления чрезвычайного, опасного события во времени, страховая организация из поступивших страховых взносов формирует страховой фонд, расходуемый на текущие страховые выплаты и на создание страховых резервов. Последние представляют в основном неисполненную до наступления страховых случаев часть обязательств страховой компании по страховым выплатам. Страховые резервы используются как для страховых выплат по не наступавшим длительное время страховым событиям, так и на увеличение сумм выплат в связи с существенным возрастанием в отдельные периоды подлежащего возмещению ущерба (например, от стихийных бедствий, крупных аварий и т.п.)[5].
По ряду видов страхования сберегательно-накопительного характера (страхование ренты, негосударственных пенсий, детей и др.) срок наступления страховых случаев известен, но формирование страховых резервов по ним также необходимо, так как сроки страхования здесь, как правило, более длительные и выплаты, естественно, рассредоточиваются во времени. Инвестирование средств этих резервов позволяет получать дополнительный доход страховщику, что дает ему возможность соответственно уменьшать размер страхового тарифа.
Страховой фонд формируется страховой организацией для возмещения ущерба, причиненного страховыми случаями участникам данного вида страхования, или для страховых выплат по договорам страхования накопительного характера (страхования доходов). Поэтому, страховой фонд в соответствии с утвержденной и контролируемой органом государственного страхового надзора величиной и структурой страхового тарифа расходуется на указанные страховые выплаты в основной его части. Определенная же часть страховой премии (взносов) используется страховой организацией для покрытия своих расходов на ведение дела, осуществление предупредительных мероприятий по уменьшению рисков наступления страховых случаев и на формирование определенной доли прибыли[6].
Страхование проявляется в определенных отношениях между людьми в связи с формированием и использованием фондов денежных средств. Поэтому страхование — экономическая категория.
Рискованный характер общественного производства — главная причина необходимости страхования как экономической категории.
Смысл, страхования состоит в минимизации ущерба при наступлении неблагоприятных обстоятельств, сопряженных с убытками. Страхование, однако, не может приходить на помощь во всех случаях, когда имеет место имущественный или иной ущерб, напротив, необходимо наличие некоторых дополнительных условий, делающих возможной страховую помощь.
Событие, при котором страхование может иметь место, должно быть либо случайным, либо закономерным, но происходящим в неопределенный момент времени. Случайность события означает, что неизвестно, произойдет ли это событие вообще (например, не каждое застрахованное здание сгорает). Неопределенность предполагаемого события означает, что событие обязательно произойдет, но вот когда именно – неизвестно (каждый человек должен умереть, но неизвестными остаются продолжительность его жизни и момент его смерти).
Случайность, которая имеется в виду при страховании, не должна быть абсолютной, т.е. совершенно не учитываемой. Страхование имеет дело с событиями, вероятность наступления которых может быть определена (посредством, например, статистических наблюдений). Иными словами, речь идет о событиях случайных, имеющих место не как общее явление, а как единичный случай, вероятность наступления, которых может быть предвидена, измерена и учтена[7].
Сатьи по теме:
Программы добровольного медицинского страхования
По полису добровольного медицинского страхования страхователи имеют возможность получать высококлассное медицинское обслуживание в поликлиниках с современным оборудованием, квалифицированным персоналом, где не придется стоять в долгих очередях на прием к конкретному специалисту.
Существуют следую ...
Защита сельского хозяйства от чрезвычайных ситуаций
По природно-климатическим условиям вся территория Российской Федерации находится в зоне рискованного земледелия. Из неё 70% периодически страдает от засухи.
Экспертизой определён наибольший экономический ущерб от ЧС в 2003 году на территории следующих субъектов РФ:
· Краснодарский край – 2820,9 ...
Структура и характеристика КБ Приватбанк
Структура банка построена по принципу, в котором четко разделяются зарабатывающие и поддерживающие направления. Такое деление позволяет использовать современные методы справедливого определения результатов деятельности подразделений и, соответственно, значительно повысить эффективность работы банк ...