В Федеральном законе “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” (1995 г.) отмечается, что банковская система включает Центральный банк, кредитные организации и их ассоциации. Такое толкование не случайно (“система” от гр. systeme — целое, составленное из частей, соединение). Центральный банк играет ведущую роль - роль банка банков [2].
Вместе с тем термины “система” и “банковская система” определяют не только состав банков. По содержанию понятие “банковская система” более широкое, оно включает:
• совокупность элементов;
• достаточность элементов, образующих определенную целостность;
• взаимодействие элементов.
Банковская система специфична, она выражает свойства, характерные для нее самой, в отличие от других систем, функционирующих в народном хозяйстве. Специфика банковской системы определяется ее составными элементами и отношениями, складывающимися между ними.
Практика знает несколько типов банковской системы:
• распределительная централизованная банковская система;
• рыночная банковская система;
• система переходною периода.
В противоположность распределительной системе банковская система рыночного типа характеризуется отсутствием монополии государства на банки. Каждый субъект воспроизводства самой разнообразной формы собственности (не только государственной) может образовать банк. В рыночном хозяйстве функционирует множественность банков с децентрализованной системой управления. Эмиссионные и кредитные функции разделены ими между собой. Эмиссия сосредоточена в центральном банке, кредитование предприятий и населения осуществляют различные деловые банки - коммерческие, инвестиционные, инновационные, ипотечные, сберегательные и др. Деловые банки не отвечают по обязательствам государства, так же как государство не отвечает по обязательствам деловых банков; деловые банки подчиняются своему Совету, решению акционеров, а не административному органу государства [1].
Различия между этими двумя типами системы представлены в табл. 2.1.
Современная банковская система России представляет собой систему переходного периода. Она выступает как рыночная модель; разделена на два яруса: первый ярус охватывает учреждения Центрального банка РФ, осуществляющего выпуск денег в обращение (эмиссию), его задачей является обеспечение стабильности рубля, надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков. Второй ярус состоит из различных деловых банков, задача которых - обслуживание клиентов (предприятий, организаций, населения), предоставление им разнообразных услуг (кредитование, расчеты, кассовые, депозитные, валютные операции и др.).
Сатьи по теме:
Типы кредитного риска
Кредитный риск определяется в первую очередь как риск экономический, связанный с управлением финансовыми ресурсами.
Однако его специфической особенностью, отличающей от других видов экономических рисков, является то, что он зависит от движения кредита (рис. 1.1).
Рис. 1.1 Виды банковских креди ...
Сущность и принципы самофинансирования на макроуровне
Увеличение накопления денежного капитала обусловило развитие рынка ссудных капиталов, представляющего собой сферу перемещения ссудного капитала под влиянием спроса и предложения на него. Денежный капитал, высвобождающийся в процессе производства, через рынок направляется туда в виде ссудного капит ...
Центральный аппарат Банка России
Центральный аппарат Банка России образован 22 департаментами и 3 главными управлениями. Они занимают промежуточное положение между организациями управления ЦБ РФ и непосредственными исполнителями операций, направленных на выполнение функций ЦБ: 2, 3, и 4 уровней в структуре Банка России. Департаме ...