Риск отображает неопределенность исхода деятельности банка и возможные неблагоприятные последствия в случае неуспеха. Риску подвержены практически все виды банковских операций.
Итак, сейчас существует множество способов оценки рисков, а также их предварительного анализа с целью их последующей минимизации, которые были представлены в рамках данной работы. Как уже было замечено ранее для того, что бы провести своевременный прогноз возможной вероятности риска, нужно дать предварительную оценку возможных потерь с помощью прогнозных методов анализа имеющейся статической и динамической достоверной информации о деятельности анализируемых банков, их клиентов, контрагентов, поставщиков и посредников, конкурентов и различных групп контактных аудиторий. Для этой цели коммерческим банкам необходимо создать отделы, занимающиеся анализом уровня рисков и вырабатывающие меры по управлению ими в системе банковского маркетинга;
Затем необходимо выбрать соответствующий метод для минимизации риска. Ведь все перечисленные выше методы уменьшения или ухода от риска имеют множество вариаций, используемых в зависимости от конкретной ситуации и договоренностей с партнерами. Это может быть хеджирование, отказ от предложений заемщика при слишком большом риске, диверсификация риска (например, предоставление кредита более мелкими суммами) и т.д.
Регулирование банковского риска базируется не на оценке финансового положения заемщика, а на установлении определенного соотношения между суммами выданных кредитов и собственных средств самого банка, т.е. предполагается создание резервного потенциала у банков для покрытия возможных убытков в случае разорения клиентов.
Основой минимизации негативного влияния на положение банков принимаемых ими рисков должна служить интенсивная работа по повышению качества внутрибанковского управления рисками в сочетании с расширением инструментов воздействия на банки со стороны Банка России. В настоящее время Центральным банком в тесном взаимодействии с международными организациями (Базельский комитет по банковскому надзору, Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития) проводится работа по повышению эффективности банковского надзора, приближению его к международным требованиям и стандартам. Хотелось бы отметить, что принятие всеми странами принципов, изложенных в рекомендациях Базельского комитета, будет способствовать укреплению стабильности национальных банковских систем, развитию конкурентных условий на международных финансовых рынках.
Сатьи по теме:
Виды и условия денежных переводов
На данный момент на территории России функционирует несколько известных Российских и Зарубежных систем денежных переводов. Рассмотрим 9 самых распространенных и популярных из них:
ВЕСТЕРН ЮНИОН (Western Union) - американская международная система денежных переводов, которая функционирует на рынке ...
Текущая модель и масштабы банковского сектора
В начале 2007 банковские активы составляли около 85% активов российских финансовых институтов, что позволяет назвать банковскую систему ядром существующего финансового рынка. Масштабы банковского сектора за последние годы существенно выросли. За 2007 год активы банковской системы увеличились на 44 ...
Рынок межбанковских кредитов в Украине
Рынок МБК несмотря на свое более раннее возникновение оставался в 1996 - 97 году наименее развитым из всех денежных рынков.
Структуру рынка МБК можно представить в виде схемы, изображенной на рисунке 1.
Среди коммерческих банков можно выделить три эшелона связей. Первый эшелон - это бывшие специ ...