Увеличение накопления денежного капитала обусловило развитие рынка ссудных капиталов, представляющего собой сферу перемещения ссудного капитала под влиянием спроса и предложения на него. Денежный капитал, высвобождающийся в процессе производства, через рынок направляется туда в виде ссудного капитала, а затем вновь возвращается к кредитору. Рынок ссудного капитала способствует росту производства и товарооборота, движению капиталов внутри страны, трансформации денежных сбережений в капиталовложения, научно-техническому прогрессу и обновлению основного капитала. Одной из основных функций ссудного капитала является аккумуляция денежных средств предприятий, государства и населения и трансформация их в ссудный капитал путем вложения в инвестиции.
Структура рынка ссудного капитала складывается главным образом из двух основных элементов: кредитно-финансовых институтов и рынка ценных бумаг.
Кредитно-финансовые институты аккумулируют денежный капитал, накапливаемый населением, предприятиями и государством, и используют его для предоставления ссуд и приобретения ценных бумаг.
В настоящее время в финансировании экономики участвуют три рынка ценных бумаг:
- внебиржевой;
- фондовый (биржевой);
- уличный.
Внебиржевой рынок обращения ценных бумаг представляет собой важный элемент кредитно-финансовой надстройки, так как охватывает новые выпуски ценных бумаг и осуществляет в основном финансирование воспроизводственного процесса. Фондовый рынок ценных бумаг занимается обращением старых выпусков ценных бумаг; одновременно происходит перераспределение контроля над предприятиями. Через биржу также осуществляется частичное финансирование предприятий. В последнее время в подобном финансировании активно участвует и уличный рынок (5, с. 12).
Процесс обновления основного капитала обусловил огромные потребности в выпуске новых эмиссий ценных бумаг (облигаций и акций). Эти методы нашли широкое применение в США, Канаде, Великобритании, ФРГ, Японии и ряде других стран.
Основным видом ценных бумаг, используемых на внебиржевом рынке, являются облигации, хотя также осуществляется и продажа акций. Функции посредников на внебиржевом рынке выполняют инвестиционные банки, банкирские дома и специализированные брокерские и дилерские фирмы.
Рынок ценных бумаг служит дополнительным источником финансирования экономики. К субъектам рынка относятся частные предприятия, государство и индивидуальные лица, деятельность которых формирует курс ценных бумаг и его колебание в зависимости от рыночной конъюнктуры, то есть усиление спроса повышает курс и снижает предложение, и наоборот, превышение предложением спроса понижает курс.
Функционирование рынка ценных бумаг реализуется через движение ценных бумаг, то есть фиктивного капитала. Инвестор представляет полученный им ссудный капитал как претензию на доход, что обеспечивается возможностью превращения его в форму денежного капитала путем реализации ценных бумаг. Таким образом, кругооборот капитала завершается преобразованием фиктивного капитала в денежный капитал через фондовый рынок.
Акционерная форма инвестирования требует дохода не ниже средней нормы ссудного процента, что позволяет использовать ее независимо от производителя, выпустившего акции, так как акционеру предоставляется возможность в любое время мобилизовать фиктивный капитал в деньги.
В современных условиях возрастает роль рынка ценных бумаг в аккумуляции денежного капитала и сбережений, то есть рынок ценных бумаг становится дополнительным источником финансирования экономики. Рынок ценных бумаг функционально входит в рынок ссудных капиталов и тесно с ним увязан. Кроме того, замедление (ускорение) операций на рынке ценных бумаг существенно сказывается на движении ссудного капитала, его структуре и функционировании. Данные по соотношению источников финансирования экономики приведены в таблице 1 (5, с. 13).
Сатьи по теме:
Классификация фондовых операций
Операции с ценными бумагами (фондовые операции) — это действия с ценными бумагами или денежными средствами на фондовом рынке для достижения поставленных целей:
• обеспечение финансовыми ресурсами деятельности субъекта операции — формирование и увеличение собственного капитала, привлечение заемног ...
Структура и характеристика КБ Приватбанк
Структура банка построена по принципу, в котором четко разделяются зарабатывающие и поддерживающие направления. Такое деление позволяет использовать современные методы справедливого определения результатов деятельности подразделений и, соответственно, значительно повысить эффективность работы банк ...
Основные понятия и определения, характеризующие
банковскую деятельность
Термин «банк» происходит от итальянского banco, что означает «стол». Эти «банко-столы» устанавливались на площадях, где проходила оживленная торговля, которая велась с использованием разнообразных монет. Эти монеты чеканились как государствами, так и городами, и даже отдельными лицами. В то время ...