• Эффективность Совета директоров, стратегический процесс, система мотивации - 5+
Standard & Poor's отмечает следующие сильные стороны практики корпоративного управления БРК.
• Фонд «Самрук-Казына» оказывает финансовую поддержку БРК и стимулирует совершенствование практики корпоративного управления в банке.
• Совет директоров имеет сильный профессиональный состав и значительную степень независимости. Независимые директора имеют востребованный в банке профессиональный опыт и играют заметную роль в работе Совета и комитетов. Как правило, им принадлежит большинство на заседаниях Совета.
• Совет директоров и его четыре комитета регулярно проводят очные заседания; решения, как правило, принимаются на основе консенсуса. Независимые директора активно посещают заседания.
• Большинство мест в Комитете по аудиту принадлежит независимым директорам, члены комитета имеют квалификацию в области финансов и аудита. Служба внутреннего аудита применяет риск-ориентированный подход и подчиняется Комитету по аудиту и Совету директоров. Система подотчетности Департамента управления рисками также оценивается как эффективная.
• БРК демонстрирует в целом высокий уровень прозрачности, однако многие международные банки развития задают более высокие стандарты. Отчетность по МСФО с примечаниями публикуется в приемлемые сроки, а трехъязычный веб-сайт банка и годовой отчет достаточно информативны.
• В 2010 г. была утверждена долгосрочная стратегия банка. В БРК используются современные процедуры стратегического планирования и бюджетирования.
Вместе с тем проведенный Standard & Poor's анализ выявил некоторые недостатки, присущие системе корпоративного управления БРК.
• Фонд «Самрук-Казына» представляет собой масштабную государственную организацию, управляющую портфелем очень разнородных компаний. Ранее фонд допускал значительные задержки в принятии решений по дочерним компаниям. Мы также полагаем, что некоторые решения фонда отражали тактические цели или политические реалии правительства и не соответствовали текущим потребностям и стратегическим задачам БРК.
• Эффективность системы сдержек и противовесов, основанной на деятельности независимых директоров, не проверена на практике. Независимые директора повлияли на условия некоторых крупных трансакций, однако их способность противостоять акционеру, при необходимости блокируя сделки, пока не продемонстрирована.
• Стратегия банка тесно связана с государственной промышленной политикой и финансовым регулированием. Как следствие, банк имеет ограниченную свободу в разработке и реализации стратегии.
• Вознаграждение менеджмента в настоящее время не зависит от результатов деятельности. Акционер возражает против выплаты любых премий, несмотря на экономический подъем и положительные финансовые результаты банка.
• Департамент управления рисками не имеет передового информационного обеспечения, необходимого для соответствия стандартам «Базель II».
• Существуют возможности для повышения уровня прозрачности и отношений с инвесторами. [16]
Изучив теоретические аспекты первой главы, видно, что Банк Развития Казахстана играет не последнюю роль в развитии экономики страны. В 2011 году банку исполнилось 10 лет, в мае 2001 года президент РК подписал указ о его создании. Миссия банка - развитие экономики в целом и в отдельных приоритетных экспортоориентированных отраслях - ставит перед ним сложную дилемму. С одной стороны, банк с самого начала имел привилегированные позиции и огромные возможности. Значительные денежные ресурсы выгодной длины и стоимости пользуются повышенным спросом, как у крупных промышленных предприятий, так и у предпринимателей помельче. То есть выбор проектов у банка должен быть огромным. Но выбрать проекты, которые были бы одновременно государственно важными и действительно окупаемыми, на самом деле не так-то просто. Потому что государственные программы требуют развития и транспортной инфраструктуры, и телекоммуникаций, и электроэнергетических мощностей, при параллельном развитии отраслей, прогресс которых невозможен без поддержки правительства. Между тем, Банку развития Казахстана приходилось и приходится делать это ежедневно на протяжении вот уже десяти лет.
Сатьи по теме:
Анализ финансовых результатов деятельности банка
Сберегательный банк является крупнейшим банком страны, занимает ведущее положение среди коммерческих банков России по размерам активов, собственного капитала и степени надежности. Сбербанк России по итогам последних трех лет добился высоких финансовых результатов по всем основным показателям (табл ...
Оценка АКБ «Банк Хакасии» как субъекта рынка кредитных услуг
АКБ «Банк Хакасии» осуществляет кредитно-расчетное обслуживание основной, инвестиционной деятельности предприятий, организаций, физических, в установленном порядке по доверенности на основании Лицензии ЦБ РФ.
Органы управления - Собрание акционеров, Совет директоров, Правление. Структура управлен ...
Синтетический учёт уставного капитала
Уставный капитал ОАО “Халык Банк Кыргызстан” различает то, что он должен быть распределен меж его участниками (учредителями). Потому решение общего собрания учредителей о его конфигурациях обязано сопровождаться указанием о порядке их распределения меж участниками. Синтетический учет[20] уставного ...