В большинстве стран мира (среди которых не только страны ЕС, но и Китай, Казахстан) национальные институты развития играют важную роль в обеспечении темпа и динамики роста экономики, а в период кризиса играют стабилизирующую роль.
Кризисные 2007-2010 годы добавили напряженности экономике в целом и работе Банка развития в частности. Многие из предприятий, до кризиса считавшихся вполне успешными и рентабельными, оказались в сложной ситуации. Ужесточение требований к залогам и гарантиям сделало и без того небольшие средства Банка практически недоступными. Позиция БРК была продиктована крайней необходимостью максимально обезопасить государственные средства, которыми он оперировал. Но даже в эти сложные годы сотрудники Банка находили общий язык с заемщиками, что позволило запустить и расширить ряд производств, несмотря на кризис. БРК провел серьезную реструктуризацию задолженности своих заемщиков, в том числе проблемных. По большинству инвестиционных займов снижение ставок вознаграждения до 8% стало для предпринимателей весьма существенным.
Посткризисная государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития усилила позиции Банка. Прежде всего, серьезно увеличился его уставный капитал, что вывело БРК на лидирующие позиции. Сейчас БРК вынужден играть роль сильного опекуна и координатора, выступать связующим звеном между бизнесом и государством, поскольку казахстанский бизнес пока не способен самостоятельно развивать сложные и крупные проекты, особенно в несырьевом секторе. Стимулировать процесс роста отечественных производителей и призван созданный государством Банк развития Казахстана. И он с этой задачей грамотно и эффективно справляется.[8]
Сатьи по теме:
Положения ГК РФ о потребительском кредите
Правовое регулирование отношений, возникающих между кредитором и заемщиком в связи с предоставлением последнему потребительского кредита осуществляется в соответствии с Параграфом 2 главы 42 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) и некоторыми иными нормативными акта ...
Оценка кредитоспособности контрагентов
Под кредитоспособностью банка-контрагента, в целях настоящей методики, понимается возможность выполнить требования «Банка по сделкам, заключаемым на внутреннем валютном, денежном и фондовом рынке».
Максимальная сумма требований, принятых Банком в отношении контрагента на конец банковского дня по ...
Классификация межбанковских кредитов
Банки используют прямые корреспондентские связи друг с другом не только в интересах клиентов, но и для проведения собственных операций. Такими межбанковскими операциями являются главным образом получение и размещение кредитов и депозитов.
Соответственно выделяется особый сегмент финансового рынка ...