Теперь рассмотрим другой случай: банк сам списывает денежные суммы со счета клиента во исполнение обязательств клиента перед банком (например, плату за расчетно-кассовое обслуживание, тот же кредит, проценты по кредиту и т. д.). Возникает вопрос: каким документом оформлять данную операцию? В среде банковских бухгалтеров уже давно идет дискуссия на эту тему. Мнения сводятся к двум позициям:
1) платежное требование;
2) мемориальный ордер.
При этом сторонники использования платежных требований уличают своих оппонентов в покушении на "святая святых" нормотворчества Банка России в области безналичных расчетов - Положение N 2-П. Относя любые операции, в которых фигурируют счета клиентов, к безналичным расчетам (в том числе и исполнение обязательств перед банком), они обращают внимание на отсутствие мемориального ордера среди расчетных документов, упомянутых в вышеуказанном Положении.
Сторонники же применения мемориальных ордеров обращают внимание на общую часть Положения N 2-П, в которой сказано: "Списание денежных средств со счета осуществляется на основании расчетных документов, составленных в соответствии с требованиями настоящего Положения, в пределах имеющихся на счете денежных средств, если иное не предусмотрено в договорах, заключаемых между Банком России или кредитными организациями и их клиентами". И, хотя оппоненты возражают, что фраза "если иное не предусмотрено ." относится не к составу расчетных документов, а означает возможность списания денежных средств сверх остатка на счете, примечательно в этой дискуссии то, что допускаются иные формы расчетов, кроме расчетов платежными поручениями, расчетов по инкассо, расчетов по аккредитиву и расчетов чеками, по которым расчетные документы непосредственно приведены в Положении.
Аналогичные дискуссии возникают и в противоположном случае - при выдаче банком клиенту кредита путем зачисления суммы кредита на его счет. Только вместо платежного требования здесь предлагается использовать платежное поручение. У сторонников применения платежных поручений аргументация такая же, как и у сторонников применения платежных требований в предыдущем случае. Эти аргументы выглядели бы достаточно убедительными, если бы в числе сторонников применения мемориальных ордеров не оказался . Банк России. Возьмем Положение от 26 июня 1998 г. N 39-П "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета". Пунктом 3.3 данного Положения предусмотрена уплата процентов по привлеченным средствам на основании мемориального ордера. Чем с точки зрения природы расчетов отличается зачисление на счет клиента уплачиваемых банком процентов от зачисления на счет клиента выдаваемого банком кредита? Ничем. Разница - только в назначении самого платежа.
Сатьи по теме:
Структура платежной системы, ее участники
Существует общераспространенный термин, обозначающий все виды карт (карточек), различных как по назначению, набору оказываемых с их помощью услуг, техническим возможностям, так и по выпускающим их организациям – пластиковые карты.
Из всего разнообразия карт необходимо выделить финансовые карты, т ...
История ипотеки и текущее состояние
ипотечного кредитования в России
Термин "ипотека" впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э (его ввел архонт Солон) и был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями (первоначально в Афинах залоговым обеспечением служила личность должника, которому в случае н ...
Особенности и виды форфейтинга
Возникновение форфейтинга началось после II мировой войны. Некоторое количество коммерческих банков Цюриха, которые имели очень богатый опыт по финансированию международной торговли, начали применять данный способ для того, чтобы финансировать закупки зерна странами Западной Европы в Соединенные Ш ...