Консервативная политика предполагает, что средства размещаются в ценные бумаги, обеспечивающие высокий уровень ликвидности и надежности, т.е. преимущественно в государственные ценные бумаги. Но при этом вложения обеспечивают минимальный доход. Подобные портфели обычно характеризуются стабильностью.
Умеренная политика предполагает, что средства размещаются в ценные бумаги, обеспечивающие высокий уровень ликвидности и надежности вложений, соизмеримый со степенью риска. Портфель формируется на основе государственных и корпоративных ценных бумаг, но при этом в совокупности корпоративных ценных бумаг значительна доля бумаг, обеспечивающих фиксированный доход.
Агрессивная политика предполагает, что вложения направлены на получение максимальной прибыли. Средства размещаются в корпоративные ценные бумаги, которые обеспечивают высокий уровень доходности, но также нередко обладают минимальной ликвидностью и надежностью. В данном случае портфели обычно характеризуются значительной оборачиваемостью.
3) Особое место в ряду активных операций занимают операции РЕПО. Они представляют собой совмещение кассовой и срочной сделки с ценными бумагами. Это операция по купле – продаже ценных бумаг, предполагающая совершение более поздней сделки.
Операция РЕПО состоит из двух частей. Первая часть – это сделка купли – продажи определенного объема ценных бумаг определенного вида, заключенная меду определенными участниками на условиях исполнения ее в день заключения сделки. Вторая часть – это сделка купли – продажи того же объема ценных бумаг того же вида, заключенная между теми же участниками на условиях исполнения ее в день, отличный от дня заключения сделки. При этом продавец ценных бумаг по первой части сделки выступает в качестве продавца по второй части.
Исходя из сущности операций РЕПО, есть основание считать их близкими к кредитным операциям, так как продавец ценных бумаг по первой части сделки имеет возможность привлечь денежные средства, что может быть использовано и в качестве инструмента поддержания ликвидности банка, а покупатель эффективно разместить денежные средства. Но если считать эту операцию кредитной, то необходимо отметить и наличие рисков, близких к кредитным, которые непосредственно влияют на совместимость покупки ценных бумаг и от срока сделки. Если в основе сделки лежат ценные бумаги высокого качества, на которые существует значительный спрос на рынке, о разрыв между их реальной стоимостью и ценой покупки может быть незначительным. Если же бумаги не обладают вышеназванными свойствами, то для минимизации вероятности потери денежных средств при отказе контрагента выполнить свои обязательства и выкупить ценные бумаги по второй части сделки цена покупки по первой части сделки может быть значительно ниже, чем их реальная стоимость.
Операции РЕПО могут быть заключены, как с фиксированным сроком, так и на условиях до востребования. В первом случае дата совершения обратной сделки определена в договоре. Во втором случае стороны ежедневно договариваются об условиях совершения обратной операции, и день, в который данное соглашение не будет достигнуто, считается, денем окончания сделки. Операции РЕПО могут быть организованы между банками, и в этом случае они представляют собой обычные коммерческие сделки. Операции РЕПО, которые проводятся между коммерческими и центральным банком, можно рассматривать как один из механизмов проведения денежно – кредитной политики.
Сатьи по теме:
Социально-экономическая природа и принципы медицинского страхования
В мировой практике организации медико-санитарного обслуживания сложились основные системы экономического функционирования здравоохранения: государственная, страховая и частная.
Государственная система основана на принципе прямого финансирования лечебно-профилактических учреждений и гарантирует бе ...
Характеристика основных банковских продуктов для
предприятий как клиентов и особенности их изменения
В соответствии с законом "О банках и банковской деятельности в России" банки могут оказывать клиентам следующие услуги:
а) привлекать вклады (депозиты) и предоставлять кредиты по соглашению с заемщиком;
б) осуществлять расчеты по поручениям клиентов и банков-корреспондентов, в том числ ...
Формы кредита
По вопросу выделения форм кредита нет однозначного ответа. Каждым исследователем выделяется разный перечень форм кредита. Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы кредита. В основе выделения форм кредита в большинстве случаев лежат следующие признаки:
• цель кредитования;
• субъекты, уча ...