Данные операции составляют основную часть банковских активов. Данная группа операций весьма сложна по структуре и может быть классифицирована по целому ряду параметров.
1) Краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, инвестиционной и научной деятельности предприятий и организаций. В качестве заемщика при осуществлении кредитования данной группы выступают юридические лица, занимающиеся бизнесом и испытывающие временную потребность в финансовых ресурсах. Цель заимствования кредита может быть также любой – как на поддержание или возобновление производства, так и на цели обмена или потребления.
2) Предоставление потребительских ссуд населению. В результате данного кредитования увеличивается потребление материальных благ в обществе.
Специфические черты потребительского кредита: он направлен на расширение потребления, а не на производственные цели; относительно мал по размеру; залогом по ссуде чаще всего выступает кредитуемое имущество.
3) Инновационное финансирование и кредитование. Такое кредитование юридических лиц направлено на реализацию новых проектов и отличается повышенной рискованностью.
4) Ссуды, предоставляемые другим банкам. Кредитование банками друг друга – часть их бизнеса, и связано это с особенностями формирования их клиентуры, а также с необходимостью поддержания собственной ликвидности в случае наступления неблагоприятных событий.
Помимо функциональной классификации, можно систематизировать кредиты по техническим аспектам, отражающим особенности выдачи и погашения ссуд.
Например, можно выделить связанные кредиты, предоставляемые банками в увязке с определенными условиями, и несвязанные кредиты, когда заемщик самостоятельно решает, куда именно направить полученные средства. В банковской практике в основном используются связанные кредиты, так как в этом случае кредитор яснее видит источник погашения ссуды.
В зависимости от порядка предоставления кредита выделяют ссуды, предоставленные единовременно, кредитные линии, овердрафтный кредит и т.д. Исходя из механизма погашения заемщиком взятых финансовых обязательств можно выделить погашение кредита единовременно, либо равными долями через определенные промежутки времени, либо по свободному графику.
Широкие возможности существуют при определении порядка назначения и выплаты процентов. Возможно погашение обязательных процентных платежей, как при выдаче ссуды, так и в момент погашения – всей задолженности или пропорционально, в течение действия кредитного договора. Сама процентная ставка может быть фиксированной, т.е. неизменной весь срок действия кредитного договора, либо плавающей, изменяемой в зависимости от определенных, заранее установленных условий.
Сатьи по теме:
Виды вкладов населения, привлекаемые Сбербанком РФ в депозиты
Основной объём привлеченных средств составляют вклады населения. Безусловное выполнение обязательств перед клиентами в период кризиса, конкурентные процентные ставки, а также накопленный опыт работы с населением позволяют рассматривать вклады как относительно стабильный источник формирования пасси ...
Права и обязанности участника рынка ценных бумаг при осуществлении
брокерской деятельности
При осуществлении брокерской деятельности на рынке ценных бумаг профессиональным участникам рынка ценных бумаг (далее - профессиональные участники) следует:
- добросовестно исполнять обязательства по договорам купли-продажи ценных бумаг и иным договорам, непосредственно связанным с осуществлением ...
Перспективы развития депозитных операций
Определяя перспективы своего дальнейшего развития, Сбербанк России учитывает влияние внутренних и внешних факторов, оказывающих воздействие на развитие страны и общества в целом, а также его банковский сектор. Банк стремится к развитию своих конкурентных преимуществ и рассматривает их как основу д ...