Данные операции составляют основную часть банковских активов. Данная группа операций весьма сложна по структуре и может быть классифицирована по целому ряду параметров.
1) Краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, инвестиционной и научной деятельности предприятий и организаций. В качестве заемщика при осуществлении кредитования данной группы выступают юридические лица, занимающиеся бизнесом и испытывающие временную потребность в финансовых ресурсах. Цель заимствования кредита может быть также любой – как на поддержание или возобновление производства, так и на цели обмена или потребления.
2) Предоставление потребительских ссуд населению. В результате данного кредитования увеличивается потребление материальных благ в обществе.
Специфические черты потребительского кредита: он направлен на расширение потребления, а не на производственные цели; относительно мал по размеру; залогом по ссуде чаще всего выступает кредитуемое имущество.
3) Инновационное финансирование и кредитование. Такое кредитование юридических лиц направлено на реализацию новых проектов и отличается повышенной рискованностью.
4) Ссуды, предоставляемые другим банкам. Кредитование банками друг друга – часть их бизнеса, и связано это с особенностями формирования их клиентуры, а также с необходимостью поддержания собственной ликвидности в случае наступления неблагоприятных событий.
Помимо функциональной классификации, можно систематизировать кредиты по техническим аспектам, отражающим особенности выдачи и погашения ссуд.
Например, можно выделить связанные кредиты, предоставляемые банками в увязке с определенными условиями, и несвязанные кредиты, когда заемщик самостоятельно решает, куда именно направить полученные средства. В банковской практике в основном используются связанные кредиты, так как в этом случае кредитор яснее видит источник погашения ссуды.
В зависимости от порядка предоставления кредита выделяют ссуды, предоставленные единовременно, кредитные линии, овердрафтный кредит и т.д. Исходя из механизма погашения заемщиком взятых финансовых обязательств можно выделить погашение кредита единовременно, либо равными долями через определенные промежутки времени, либо по свободному графику.
Широкие возможности существуют при определении порядка назначения и выплаты процентов. Возможно погашение обязательных процентных платежей, как при выдаче ссуды, так и в момент погашения – всей задолженности или пропорционально, в течение действия кредитного договора. Сама процентная ставка может быть фиксированной, т.е. неизменной весь срок действия кредитного договора, либо плавающей, изменяемой в зависимости от определенных, заранее установленных условий.
Сатьи по теме:
Обращение ценных бумаг. Профессиональные участники рынка ценных бумаг
Ценные бумаги и права, закрепляемые ими, неразрывно связанные с ценными бумагами, могут являться объектом сделок в соответствии с гражданским законодательством, как и любые другие имущество и имущественные права. Они могут быть подарены, переданы по наследству, отчуждены иными способами (с особенн ...
Аукционный дом "Кристис"
Аукционный дом "Кристис" (Christie's) относится к числу наиболее уважаемых организаторов торгов. Совместно с аукционным домом "Сотбис" он занимает 90% мирового рынка аукционных продаж антиквариата и предметов искусства. Его ежегодный оборот составляет 1,5-2 млрд. долларов. Его ...
Современные методы улучшения финансового состояния ФСС
Как свидетельствует мировая практика, наиболее надежным является метод трехканального финансирования, в том числе:
- две трети средств, идущих на компенсационные выплаты при утрате дохода наемным работником, вносится работодателем;
- одна треть - вносится самими работниками, подлежащими страхова ...