Развивая рыночный механизм, нельзя не учитывать опт западных стран, применяющих одновременно целый набор процентных ставок – фиксированных и плавающих и, как правило, пересматривающих процентные ставки в зависимости от изменения рыночной конъюнктуры.
В этих условиях все активы и пассивы принято делить на четыре категории в соответствии с быстротой регулирования процентных платежей и перехода на новый уровень процентных ставок.
Существует следующая классификация активов и пассивов:
а) Активы и пассивы, по которым применяется немедленный и полный пересмотр процентных ставок при изменении рыночных условий;
б) Полное регулирование в течение 3 месяцев;
в) Активы и пассивы, по которым ставки пересматриваются в период, превышающий 3 месяца;
г) Активы и пассивы с полностью фиксированными ставками.
Первые две группы в челом представляют активы и обязательства банка, чувствительные к изменению процентных ставок. Их соотношение позволяет оценить процентный риск, который несет банк, а также прогнозировать изменение процентной маржи. Несбалансированность активов и пассивов первых двух групп в зарубежной банковской литературе получила название ГЭПа. В случае, когда чувствительные к изменению процентных ставок активы превышают соответствующие пассивы, ГЭП носит положительного, в случае противоположного соотношения – отрицательного.
Управление ГЭПом предполагает задачу максимизации процентной маржи в течение цикла изменения процентных ставок. Существует несколько подходов к управлению ГЭПом:
· Поддерживать диверсифицированный по ставкам, срокам, секторам, экономики портфель активов, стремясь к обеспечению его высокой ликвидности;
· К каждому этапу цикла процентных ставок применять соответствующую стратегию управления активами и пассивами банка. Например, на этапе низких процентных при ожидании их роста целесообразно увеличивать сроки заимствования средств, сократить объем кредитов с фиксированными процентными ставками, сократить сроки инвестиций, привлечь долгосрочные займы, закрыть кредитные линии.
Для качественного анализа состава вложений и обязательств банка для оценки процентного риска и прогнозирования размера процентной маржи используется группировка активов и пассивов баланса по заданным периодам срочности размещенных обязательств и характеру применяемых процентных ставок.
В отдельные группы выделяются активы и пассивы с подвижными процентными ставками и приравненные к ним (например, если срок договора истекает в течение месяца с даты анализа или в договоре предусмотрена возможность пересмотра ставок при изменении рыночных индикаторов) и соответственно с фиксированными процентными ставками. По несоответствию между величиной указанных активов и пассивов оценивается процентный риск.
В целом ожидаемое изменение чистого процентного дохода (процентной маржи – М) в связи с несбалансированностью активов и пассивов по срокам и срочности пересмотра процентных ставок может быть выражено следующей зависимостью:
М = ГЭП х I, где I – ожидаемое изменение процентных ставок
Для оценки степени подверженности банка процентному риску используется также следующий показатель:
ПР = ГЭП/Активы х 100 %
Для того чтобы свободно проводить процентную политику, кредитному учреждению необходимо знать в каких пределах складывается коэффициент внутренней стоимости банковских услуг. Этот показатель характеризует сложившуюся величину затрат, не покрытых полученными комиссиями и прочими доходами на каждый рубль продуктивно размещенных средств. Соответственно, данный показатель может быть определена как минимальная доходная маржа (процентная ) маржа (Ммин), т.е. минимальный разрыв в ставках по активным и пассивным операциям банка, который позволяет последнему покрывать расходы, но не приносит прибыль. Для расчета показателя служит формула:
Роб – Д п 4
![]()
Ммин = х х 100%
Ар N
Где Ар – работающие активы банка, рассчитываемые по средней арифметической (хронологической) за последний отчетный период на основе балансовых банка;
Роб – расходы по обеспечению деятельности банка за последний отчетный период, определяемые расчетным путем на основании данных Отчета о прибылях и убытках;
Д п – прочие расходы банка (за исключением дохода по активным операциям)за последний отчетный период, определяемые расчетным путем на основании данных Отчета о прибылях и убытках.
Сатьи по теме:
История развития Сбербанка России
Указом Императора Николая 1, 161 год назад, 30 октября 1841 года, положено начало истории сберегательного дела в России. Первые Сберегательные кассы открылись в 1862 году при Московской и Санкт-Петербургской сохранных казнах. Двадцать лет спустя наряду с двумя столичными насчитывалось уже 146 губе ...
Прочие операции
В эту группу можно отнести массу иных активных операций, совершаемых банками, например операции, связанные с участием банка в капитале иных хозяйствующих субъектов (как банков, так и небанковских структур).
По экономическому содержанию активные операции можно подразделить на ссудные, расчетные, к ...
Услуги для физических и юридических лиц
В рамках группы ВТБ работает специализированный розничный банк – ВТБ 24 (ЗАО), обслуживающий население и предприятия малого бизнеса.
Его создание вызвано нашим стремлением уделять как можно больше внимания потребностям и интересам частных лиц и малого бизнеса. Концентрация усилий на работе с розн ...