Ц/П = Рыночная стоимость одной акции/Прибыль на одну акцию
Норма дивиденда на одну акцию отражает текущую доходность акций и определяется следующим образом:
Норма дивиденда на одну акцию = Дивиденд на одну акцию/Рыночная стоимость одной акции (в процентах)
Доля выплаченных дивидендов (коэффициент выплаты дивидендов) показывает, какая часть чистой прибыли была израсходована на выплату дивидендов. Этот коэффициент рассчитывается как в процентах, так и в долях.
Доля выплаченных дивидендов = Дивиденд на одну акцию/Чистая прибыль на одну акцию
Обычно для тех компаний, которые расширяют сферу своей деятельности, коэффициент имеет низкий уровень, поскольку основную часть прибыли в этом случае компания реинвестирует в ущерб текущим доходам акционеров.
Анализ всех рассмотренных выше показателей и пяти групп коэффициентов предполагает их сравнение с какой-либо базой, например:
· общепринятыми, стандартными параметрами;
· среднеотраслевыми показателями;
· аналогичными показателями предшествующих лет (периодов); показателями конкурирующих предприятий и т.п.
Если уровень фактических финансовых коэффициентов хуже базы сравнения, то это указывает на наиболее уязвимые места в финансовой деятельности предприятия.
Сатьи по теме:
Регулирование взаимоотношений брокерских контор и их
клиентов
Взаимоотношения клиентов и брокерских фирм складываются на основе заключаемых ими договоров и соглашений. Таких соглашений может быть несколько. Во-первых, это договор на брокерское обслуживание, который заключается обычно с постоянным клиентом на определенный срок. Во-вторых, договор на информаци ...
Система управления процессами в Западно-Сибирском банке
ОАО «Сбербанк России»
История ОАО «Сбербанк России» началась 170 лет назад, в 1841 году. За почти два столетия банк завоевал статус крупнейшего финансового института страны.
Сбербанк сегодня – это современный универсальный банк, который предлагает широкий спектр услуг для всех групп клиентов, активно участвует в социа ...
Правовое регулирование инвестиционной деятельности
Использование свободных средств страховых организаций имеет значение не только для национальной экономики, но и для самой организации. Вопрос об эффективном размещении страховых резервов имеет важное значение для поддержания платежеспособности организации и ее способности отвечать по своим обязате ...