Преступления в сфере банковского «пластика» – самые изворотливые, именно здесь в полной мере может развернуться мошенническая фантазия. Год за годом совершенствуются методики похищения денег из банкоматов. Что бы сократить уровень мошенничества, я предлагаю, для начала, провести четыре мероприятия. В целом, они не требуют значительных затрат времени и денег, но эффект от них будет значительным.
Таблица 3.2
Динамика мошенничества с банковскими картами Сбербанка России за период 2008-2010 гг. (млн. руб.)
Объем незаконных операций с банковскими картами |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Изменение 2009 к 2008 г. (%) |
Изменение 2010 к 2009 г. (%) |
Изменение 2010 к 2008 г. (%) |
305 |
368 |
560 |
+20,6 |
+52,2 |
+83,6 |
Во-первых, необходимо внести поправки в 187 статью УК РФ, согласно которым, следует прописать ответственность за незаконное использование ПИН-кодов. И установить ответственность за пластиковые мошенничества на ровне с ответственностью за изготовление и использование фальшивых денег: увеличить срок лишения свободы в зависимости от наличия предварительного сговора в преступных группировках. А также вместо действующей формулировки диспозиции статьи 187 УК РФ «изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных или расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами» необходимо использование формулировки «изготовление или сбыт поддельных платежных карт и платежных документов или использование их как инструмента безналичных расчетов» как это описано в предыдущем параграфе.
Во-вторых, надежной защитой является установка видеокамер над банкоматами. Но, к сожалению, камеры у нас есть еще не везде. В силу своей стоимости. Сама камера не дорога – в среднем ее стоимость составляет 1 500 рублей, но если считать установку, записывающее устройство, детекторы движения и т.д., то стоимость одной, целиком оборудованной камеры, составит примерно 20 – 25 тысяч рублей. А это уже получается значительная сумма. Но если предположить, что ежегодно со счетов граждан пропадают значительные суммы средств, и в основном это происходит из-за невозможности проследить всех действий происходящих около банкоматов. То это, на мой взгляд, будет оправданная «жертва». И окупится она в течении ближайших пару лет, за счет снижения уровня мошенничества.
В-третьих, усовершенствование самой банковской карты. Эта программа является более дорогостоящей и требует определенного количества времени, но результат, на мой взгляд, будет оправдан. На данный момент идет программа усовершенствования банкоматов. Одним из самых доступных методов борьбы со считывающими устройствами в банкоматах является установка программы управления моторизированным кардридером. Схема проста: на банкомат устанавливается дополнительная программа, которая управляет двигателем, втягивающим карту в банкомат. Когда клиент вставляет карту в устройство, она протягивается хаотичными рывками – как бы дрожит. Это не позволяет устройству мошенников прочитать данные с магнитной полосы. Появилась эта система значительно недавно, стоит недорого, а чаще всего устанавливается производителями банкоматов бесплатно. Но в силу прошлого опыта мы знаем, что чем сложнее система, тем более изощренные способы придумывают мошенники, что бы ее взломать. Поэтому, дальнейшая борьба и максимальное искоренение преступлений против сохранности банкоматов и пластиковых карт – это даже не проблема производителей банкоматов, хотя роль их нововведений в сфере безопасности трудно переоценить. Скорее здесь должна активизироваться работа банка по замене стандартных магнитных карт на чиповые. Подделать чиповые карты гораздо сложнее, дороже и такие подделки трудно вывести на массовый уровень. Но пока что проблема заключается в том, что далеко не все страны готовы принимать чип-карты. Кроме того, переход на чип-карты для банков связан с внушительными дополнительными затратами на модернизацию программного обеспечения, сертификацию платежных систем и т.д. отразиться это и на цене, которую платит клиент: если магнитная карта обходится ему примерно в один доллар, то цена чиповой для потребителя может составить три-пять долларов. Но, на мой взгляд, любому клиенту будет проще заплатить за карту пусть даже в 5 раз больше, но тем самым «застраховать» себя от возможности мошенничества.
Сатьи по теме:
Клиринговые расчеты
Клиринговые палаты проводят расчеты по операциям как на основе дебетования, так и на основе кредитования. По мере развития альтернативных форм платежей доля платежей на основе кредитования (особенно электронных) резко возросла. Сюда относятся такие операции, как выплата заработной платы, процентны ...
Синтетический учёт уставного капитала
Уставный капитал ОАО “Халык Банк Кыргызстан” различает то, что он должен быть распределен меж его участниками (учредителями). Потому решение общего собрания учредителей о его конфигурациях обязано сопровождаться указанием о порядке их распределения меж участниками. Синтетический учет[20] уставного ...
Социально-экономическая природа и принципы медицинского страхования
В мировой практике организации медико-санитарного обслуживания сложились основные системы экономического функционирования здравоохранения: государственная, страховая и частная.
Государственная система основана на принципе прямого финансирования лечебно-профилактических учреждений и гарантирует бе ...