Кредитные организации вправе осуществлять операции по переводам денежных средств по поручению физических лиц, а также без открытия банковских счетов на основании выданных Банком лицензий, предусматривающих в числе разрешенных банковских операций операции по кассовому обслуживанию физических лиц. Правоотношения между банком и плательщиком при совершении банковского перевода носят сложный характер. Плательщик связан с банком, как правило, отношениями по договору банковского счета. По данному договору банк принимает на себя обязанность исполнять поручения клиента об осуществлении расчетов, в формах, предусмотренных законом или банковскими правилами (ст.863 ГК РФ). Обычно банки исполняют поручения клиентов на основании платежных документов, к которым относятся в соответствии со ст.862 ГК РФ платежные поручения, аккредитивы, чеки, по инкассо, а также в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
В соответствии со ст.5 Федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 "О банках и банковской деятельности" переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия счета отнесены к банковским операциям. Указанная операция предусматривает перечисление банком денежных средств по поручению физического лица - плательщика, не имеющего счета в данном банке, на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке и осуществляется согласно пункту 2 ст.863 ГК РФ в рамках норм параграфа 2 "Расчеты платежными поручениями". При переводе денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов кредитными организациями осуществляется ряд последовательных банковских операций, начиная с приема наличных денег от физического лица и до зачисления их на банковский счет получателя в безналичном порядке. Порядок осуществления операций по переводу денежных средств регулируется ГК РФ, а также Положением "Об осуществлении безналичных расчетов физическими лицами" № 222-П, Положением "О безналичных расчетах в Российской Федерации" № 2-П, особо следует выделить положения Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Основным квалифицирующим признаком денежных переводов является наличие договорных отношений между банком и плательщиком, в рамках которых кредитная организация, обладающая специальной правоспособностью, принимает на себя обязательство по исполнению поручения плательщика о переводе денежных средств. Как правило, банки осуществляют денежные операции по платежным документам, переданным клиентом по договору банковского счета.
Особое внимание следует уделить переводам без открытия банковского счета в иностранной валюте. Положение № 222-П предусматривает возможность осуществления переводов без открытия счета только для физических лиц, причем эти переводы не должны быть связаны с предпринимательской деятельностью. По общему правилу валютные операции между резидентами запрещены. Расчеты при осуществлении валютных операций производятся физическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, порядок открытия и ведения которых устанавливается ЦБ РФ. На основании п.5 части 3 ст.14 Федерального закона № 173-ФЗ, Инструкции № 113-И физическое лицо - резидент вправе осуществлять перевод из Российской Федерации иностранной валюты и валюты Российской Федерации без открытия банковского счета на открытый в банке за пределами РФ счет с учетом ограничения по сумме перевода, установленного указанием Банка России от 30 марта 2004 года №1412-У "Об установлении суммы перевода физическим лицом - резидентом из Российской Федерации без открытия банковских счетов".
Сатьи по теме:
Понятие и сущность кредита
Кредит (лат. с reditum - ссуда, долг) - это экономические отношения между экономическими партнерами по предоставлению денег или товаров в долг на условиях срочности, возвратности, платности.
Предпосылкой возникновения кредита послужило имущественное расслоение общества в период разложения первобы ...
Правовые и теоретические основы деятельности Банка
России
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР.[18 C. 178].
Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации определяются Конституцией Российской Федерации, Федеральным ...
Анализ делового риска как способ оценки
кредитоспособности клиента
Для этого метода деловой риск связан с прерывностью процесса кругооборота оборотных средств, возможностью не завершить этот кругооборот эффективно. Поэтому он учитывает следующие основные факторы делового риска:
· надежность поставщиков;
· диверсифицированность поставщиков;
· сезонность поставо ...