Прибыльность с нормой более 7% соответствовала норме только в третьем квартале 2010г., а во втором и четвёртом кварталах 2010г. принимала отрицательные значения.
Доходность активов с нормой больше 12% в течение анализируемого периода принимала допустимые значения только в третьем квартале 2010г. и седьмом квартале 2011г.
Достаточность капитала банка на протяжении всего периода показывала отличные результаты и по сравнению с рекомендуемой нормой более 8%, реальные показатели превысили норму от 21,6% до 35% в 2010г. , и в конце периода остались на уровне 20%.
Таким образом, прибыльность активов, прибыльность и доходность активов остаётся ниже допустимой нормы, что говорит о неэффективности использования ресурсов, достаточность капитала находятся в пределах допустимых значениях.
Показатели, детализирующие факторы, влияющие на прибыльность
Из таблицы 2.9 видно, что удельный вес непроцентных расходов в совокупном доходе был выше нормы (менее 30%) и принимал значение 90%, что говорит о высоких расходах по процентам.
Удельный вес процентных расходов при этом был значительно ниже нормы (более 70%): от 3,3% до 9,03%.
Процентная доходность активов во всём периоде была не больше 1,8%, и была недостаточно велика, так как нормативное значение минимума равно 10,5 %, следовательно, эффективность вложений банка в процентные операции недостаточна.
Непроцентная доходность активов имела высокие показатели по сравнению с нормативом (менее 1,5%) и принимала значения от 5% до 8,9%.
Процентная маржа по итогам анализируемого периода с нормой более 6% не принимала допустимые значения во всём периоде, её значения колебались около 2%. Однако ЗАО Банк "Национальная Факторинговая Kомпания" размещает средства по рыночным ставкам, что означает несоответствие данной нормы рыночным условиям в банковском секторе.
Доходная база с нормой от 65% до 75% была в норме допустимых значения в третьем, четвёртом и восьмом кварталах, в остальных кварталах не соответствовала нормам, что означает недостаток доходной базы в активах на конец года. Это связано как с ростом непроизводительных активов, так и с ростом затрат на собственные нужды Банка. В остальных периодах значения находятся в пределах допустимой нормы, что положительно характеризует портфель активных операций банка.
Показатель процентного “разброса” в анализируемом периоде был ниже нормы (более 3,5%) не принимал допустимые значения и был от 1% до 0,5%.
По анализу показателей, детализирующих факторы, влияющие на прибыльность, удельный вес непроцентных и процентных расходов, процентная и непроцентная доходность активов в совокупном доходе были за пределами нормы, следовательно, эффективность вложений банка в процентные операции недостаточна. Процентная маржа принимала допустимые значения не принимала допустимые значения. Однако ЗАО Банк НФК размещает средства по рыночным ставкам, что означает несоответствие данной нормы рыночным условиям в банковском секторе была в норме допустимых значения в третьем, четвёртом и восьмом кварталах, в остальных кварталах не соответствовала нормам, что означает недостаток доходной базы в активах на конец года. Это связано как с ростом непроизводительных активов, так и с ростом затрат на собственные нужды Банка. В остальных периодах значения находятся в пределах допустимой нормы, что положительно характеризует портфель активных операций банка. Показатель процентного “разброса” в анализируемом периоде был ниже нормы
Отношение к активам
Отношение процентных расходов к активам во всём анализируемом периоде было в пределах допустимой нормы (менее 6%).
Отношение непроцентных расходов к активам во всём анализируемом периоде было значительно выше нормы (менее 3,5%) в связи с увеличением операционных расходов в части переоценки.
Отношение уровня расходов на содержание аппарата управления к активам на протяжении всего исследуемого периода находилось в рекомендуемом диапазоне меньше или равно 2,8%.
Отношение к активам маржи непроцентного дохода была в пределах рекомендуемой нормы (более 3%).
Таким образом, Отношение процентных расходов к активам, отношение уровня расходов на содержание аппарата управления к активам, отношение к активам маржи непроцентного дохода во всём анализируемом периоде было в пределах допустимой нормы. Отношение непроцентных расходов к активам во всём анализируемом периоде было значительно выше нормы в связи с увеличением операционных расходов в части переоценки.
Сатьи по теме:
Самофинансирование и рынок ценных бумаг на микроуровне
Компании или предприятия для осуществления своей производственной деятельности должны располагать определенными денежными средствами или денежным капиталом, главным образом формируемым за счет прибыли и амортизационных отчислений. Первоначально при создании хозяйствующих субъектов источником приоб ...
Проблемы, возникающие в кредитной политике АКБ «Банк Хакасии»
АКБ «Банк Хакасии» входит в группу региональных банков Сибири. Внешние факторы достаточно активно влияют на деятельность банка. Кризис ликвидности способен ухудшить положение малых региональных банков, не имеющих кредитных рейтингов и выхода на трансграничные источники ресурсов, ни на средства Бан ...
Анализ услуг Новоуренгойского отделения Западно-сибирского банка Сбербанка
России на рынке пластиковых карт
Развитие эквайринговой инфраструктуры Западно-Сибирского банка Сбербанка России нашло отражение, как в качественных, так и в количественных показателях. В 2011 г. банкоматный парк банка достиг общей численности в 145 единиц, в том числе 109 банкоматов по приему карт международных платежных систем ...