Государственное регулирование накопления денежного капитала на уровне компаний и предприятий, а следовательно, регулирование самофинансирования предприятий осуществляется посредством налоговой политики. Налоговая политика, как часть финансовой политики государства, связана с комплексом антикризисных и антиинфляционных мероприятий правительства. Налоговая система используется не только как источник получения доходов для государственных и местных бюджетов, но и является важнейшим инструментом государственного регулирования экономики, включая накопление денежного капитала у корпораций.
Государственное регулирование накопления денежного капитала ведется по трем основным направлениям: амортизационной политики, налоговой политики и политики субсидий, субвенций, кредитов и дотаций. Значение какого-либо одного направления переоценивать нельзя, так как все они служат формированию дохода предприятия или компании. Однако эти три источника формирования денежного капитала находятся на разных уровнях ответственности: амортизационным фондом распоряжается администрация предприятия, прибылью – акционеры, а налогами в виде субсидий, дотаций, льгот (налоговых кредитов) – государство.
Амортизация определяется установленными сроками службы оборудования, которое физически и морально устаревает. Поэтому предприятие стремится к оптимальности сроков его списания. Стремление к более быстрому списанию оборудования, чтобы учесть его моральный износ, вызывает повышение цен на готовую продукцию за счет увеличения амортизационных отчислений и понижает уровень конкуренции предприятия на рынке. Несмотря на это, на современном этапе развития рынка обозначилась тенденция к ускоренной амортизации. Противоречие между быстрым списанием оборудования и повышением цен на готовую продукцию связано с научно-техническим прогрессом, амортизационной политикой государства, господством монополий на рынках, а также налоговыми изъятиями из прибыли. Более того, в последнее время роль амортизационных отчислений как источника финансирования возросла, так как они в отличие от прибыли не облагаются налогом. Быстрое списание позволяет увеличить амортизацию и уменьшить прибыль, а значит, и налоги, способствуя росту денежного капитала предприятия.
Прибыль служит весомым источником самофинансирования, особенно в период нормального функционирования экономики, когда прирост ВНП достигает 3 – 4% в год. Государственное регулирование использования прибыли заключается в определении суммы налога на прибыль и тем самым размера части прибыли, остающейся предприятию для финансирования инвестиций. Государственное регулирование прибыли посредством налога на прибыль является непрямым воздействием на уровень вложения предприятий в инвестиции, так как чистая прибыль после налогообложения может быть направлена предприятием просто на накопление денежного капитала. В последнее время государственное регулирование пошло по пути прямого управления инвестициями за счет вывода из-под налогообложения части прибыли, направляемой в инвестиции.
Государственное регулирование третьего источника инвестиций –налогового – осуществляется через бюджеты различных уровней, а в последнее время через налоговый кредит. В Западной Европе государство активно принимало участие в формировании инвестиционных фондов корпораций с помощью таких инструментов, как покупка акций (до контрольного пакета или полностью), постоянные дотации из бюджета с целью удержать предприятия от банкротства. В первую очередь это относится к добывающим (особенно в Англии), обрабатывающим отраслям, крупному машиностроению, в частности автомобилестроению (Франция, США). Однако крупные корпорации не заинтересованы в государственной поддержке, так как это приводит к подрыву престижа и снижению котировок их акций на фондовых биржах.
Сатьи по теме:
Методы информационной системы
Методами информационной системы являются технологии и правила взаимодействия составляющих ее элементов с целью достижения результатов поставленных задач.
Обеспечение базовыми аппаратными средствами по сути является практическим началом разработки ИС. В процессе производственного внедрения и экспл ...
Проблемы, возникающие в кредитной политике АКБ «Банк Хакасии»
АКБ «Банк Хакасии» входит в группу региональных банков Сибири. Внешние факторы достаточно активно влияют на деятельность банка. Кризис ликвидности способен ухудшить положение малых региональных банков, не имеющих кредитных рейтингов и выхода на трансграничные источники ресурсов, ни на средства Бан ...
Анализ современного
состояния страхового рынка в России
На основе данных приложения Б выделим структуру и динамику страховых платежей в России в 2004-2007 гг. (таблица 3).
Таблица 3 - Динамика страховых платежей в РФ (в фактических ценах)
2004
2005
2006
2007
млрд.
руб.
%
млрд.
руб.
%
млрд.
руд.
%
млрд.
руб. ...