Страхование жизни — подотрасль личного страхования, в которой объектом страховых отношений могут быть имущественные интересы граждан, не противоречащие законодательству Украины, связанные с жизнью застрахованного, что осуществляется на основании добровольно заключенного договора между страховщиком и страхователем.
Страхование жизни, как любой вид страхования, оформляется договором, по которому одна из сторон, страховщик, берет на себя обязательство посредством получения им страховых премий, уплачиваемых страхователем, выплатить обусловленную страховую сумму, если в течение срока действия страхования произойдет предусмотренный страховой случай в жизни застрахованного. Страховым случаем считается смерть или продолжающаяся жизнь (дожитие) застрахованного.
В страховании жизни объектом выступают имущественные интересы, связанные с жизнью застрахованного лица. Договор с клиентом заключается на срок от 3 лет, причем наибольшей популярностью пользуются программы добровольного долгосрочного страхования жизни. В отличие от банка, который предлагает размещение средств на депозитном счете, в компании по страхованию жизни деньги не просто сохраняются и увеличиваются. Специфика деятельности такова, что клиент автоматически обеспечивается страховой защитой, чего не предоставляет ни один финансовый институт. Страховая выплата производится в случае дожития застрахованного лица до окончания срока действия договора или при наступлении страхового случая. Кроме того, в отличие от банка, это не разовое вложение крупной суммы, а периодическое откладывание определенной части дохода. Таким образом, страхование жизни — это финансовое планирование доходов и затрат с учетом длительности жизни.
В силу ряда объективных факторов страхование жизни в Украине составляет наименьшую часть на рынке страховых услуг. Причин этому много: обесценивание накопленных страховых платежей в Госстрахе, трастовые махинации 1994-1995 годов и, как следствие, потеря доверия к долгосрочным видам страхования, низкий уровень доходов населения, ограниченные инвестиционные возможности страховых компаний. Немаловажную роль сыграло отсутствие налоговых льгот и какой-либо программы государства, направленной на развитие этого вида услуг, а также отсутствие до недавнего времени прогрессивного законодательства в отношении страхования вообще и страхования жизни в частности.
С другой стороны, из более чем 380 зарегистрированных страховых компаний только около 30 имеют лицензию на страхование жизни, хотя активно работают в этом направлении лишь 8-10. Создать такую компанию непросто: согласно законодательству ее уставный фонд должен равняться полутора миллионам евро. Она должна обладать большими финансовыми активами, а учредители должны быть готовы к тому, что первые несколько лет, пока компания по страхованию жизни накапливает финансы, клиентскую базу, создает репутацию, она будет убыточной.
В границах лицензии на страхование жизни отечественные страховые компании реализуют следующие виды страховых программ:
· смешанное страхование жизни;
· страхование детей;
· страхование к бракосочетанию;
· страхование дополнительной пенсии.
Смешанное страхование жизни объединяет в себе два риска, которые противоречат друг другу: с одной стороны — дожитие до определенной даты или события, а с другой — смерть. Тем не менее, фактически присутствует лишь один риск: человек или доживет до конца действия договора, или нет.
Как правило, в смешанном страховании жизни страхователь, который платит взносы, и застрахованный являются одним и тем же лицом. Условиями договора страхования может предполагаться ответственность страховщика и при наступлении несчастного случая с застрахованным лицом. Но речь идет не о факте несчастного случая, а о его последствиях, которые привели к постоянной потере общей трудоспособности. За временную потерю трудоспособности (например, связанную с легким ранением, ожогами) страховая компания страховой суммы не выплачивает.
При заключении договора страхования важное значение имеет состояние здоровья страхователя, поскольку договоры страхования, как правило, не заключаются с неработающими инвалидами І группы. Могут быть предусмотренные и другие ограничения (относительно инвалидов ІІ группы, больных онкологическими, хроническими заболеваниями или СПИДом).
Страхователями по этому виду страхования являются дееспособные физические лица в возрасте от 18 до 72 лет. Договор страхования заключается обычно на срок от 3 до 20 лет. По окончанию срока страхования страхователю должно быть не более 75 лет. Однако, поскольку смешанное страхование жизни является добровольным, то требования к возрасту страхователя в правилах страхования могут быть другими.
Сатьи по теме:
Правовые и теоретические основы деятельности Банка
России
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) был учрежден 13 июля 1990 г на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР.[18 C. 178].
Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации определяются Конституцией Российской Федерации, Федеральным ...
Особенности системы
кредитования в зарубежных странах
Практика развития кредитных систем ведущих зарубежных стран убедительно свидетельствует, что диверсификация деятельности банков, базирующаяся на сочетании депозитно-ссудных и эмиссионно-инвестиционных операций, усиливает их конкурентные позиции на рынке и наиболее полно отвечает потребностям соврем ...
Порядок осуществления денежных переводов
Для того чтобы отправить денежный перевод, чаще всего, необходимо знать адрес местонахождения получателя перевода
, а именно, страну и город. Хотя существуют системы денежных переводов, не требующие при заполнении распоряжения на перевод указывать конкретное местонахождение. Это довольно удобно, е ...