Обязательное страхование пассажиров на транспорте

Финансы » Страхование от несчастных случаев » Обязательное страхование пассажиров на транспорте

Обязательное страхование от несчастных случаев водителя, пассажиров и кондукторов осуществляется на условиях, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 14 августа 1996 г. № 959 на случай наступления смерти, временной или постоянной нетрудоспособности водителя и/или пассажиров транспортного средства во время дорожно-транспортного происшествия.

В соответствии с законодательством, страхо­вание распространяется на пассажиров, которые едут: железнодорожным видом транспорта, автомобильным, водным, морским, хотя здесь имеются особые оговорки. Страховые взносы устанавливаются законом и вхо­дят в цену билета. Объем страховой ответственности зависит от последствий несчастных случаев, а страхо­вая сумма выплачивается в связи с потерей здоровья или наступлением смерти.

Страховая сумма определена в размере 500 не облагаемых налогами минимумов, что на данное время составляет 8 500 гривен на каждое лицо.

Страховой тариф зависит от количества застрахованных лиц и находится в пределах до 1 % страховой суммы.

Страховое возмещение выплачивается:

- в случае гибели или смерти вследствие дорожно-транспортного происшествия в размере 100% на каждого пассажира;

- в случае установления группы инвалидности — от 50 до 100% страховой суммы в зависимости от установленной группы;

- в случае временной нетрудоспособности — в размере 0,2% страховой суммы, что на данное время составляет 17 гривен за каждый день нетрудоспособности, но не больше 50% страховой суммы.

Страхование начинает действовать с момента объяв­ления посадки в транспорт и заканчивается моментом остановки или выхода страхователя в пункте конечно­го назначения за пределами территории станции (вок­зала, аэропорта и т. д.). Во время остановки действие страхования прекращается и возобновляется во время возвращения пассажира на станцию или на транспорт.

Сатьи по теме:

Понятие, основные виды и функции факторинга
факторинг История развития факторинга в России и его современная практика Факторинг – это одна из древнейших форм торгового кредитования. Его отдельные черты можно найти и в Римской Империи, и в эпоху царя Хаммурали, 4000 лет до н.э., когда торговцы применяли его в своей деятельности. Слово фак ...

Финансовые показатели деятельности
В течение 2010 года Правительство Российской Федерации предпринимало меры поддержки экономики страны в целях преодоления последствий глобального финансового кризиса, начавшегося в 2008 году. Постепенное восстановление экономики сопровождалось стабилизацией в финансовой сфере и снижением безработиц ...

Современные методы улучшения финансового состояния ФСС
Как свидетельствует мировая практика, наиболее надежным является метод трехканального финансирования, в том числе: - две трети средств, идущих на компенсационные выплаты при утрате дохода наемным работником, вносится работодателем; - одна треть - вносится самими работниками, подлежащими страхова ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.qupack.ru