Из таблицы видно, что средства оседают в основном на следующих вкладах: пенсионный депозит, пенсионный пополняемый депозит, универсальный, пополняемый депозит.
Движение денежных средств физических лиц по видам вкладов представлены в приложениях 5,6.
В данном случае взаимопогашающиеся колебания притока и оттока средств по этим счетам образуют крупный и стабильный остаток средств, которые банк может направить на кредитную деятельность. По остальным вкладам также наблюдается положительный уровень оседание средств, когда уровень остатков на конец года превышает уровень остатков на начало года. Следовательно, эти виды вкладов весьма пригодны для проведения активных операций.
Таким образом, результаты деятельности Сбербанка России по привлечению средств весьма впечатляющие. Это обусловлено тем, что, используя благоприятные макроэкономические условия, Сбербанк России активно продвигал на рынок долгосрочные инструменты привлечения денежных средств населения.
За сравнительно небольшой период времени Сбербанку удалось значительно снизить долю вкладов до востребования, увеличить объём срочного привлечения, который в кризисный период показал себя как более устойчивый. Вместе с тем, Банку удалось увеличить и долю социально-ориентированных вкладов в общем объёме вкладов населения ("Пенсионный", "Зарплатный"), что привело к увеличению стоимости привлечённых средств физических лиц.
Кроме того, Сбербанк проводит процентную и тарифную политику, исходя из рентабельности операций и оценки рыночных условий. Значительные объёмы продаваемых продуктов и предоставляемых услуг снижают себестоимость отдельных операций и тем самым обеспечивают наиболее конкурентные цены для клиентов банка. Причём ценовая политика Сбербанка отражает как региональные различия, так и особенности проводимых операций с основными категориями клиентов.
Все вышесказанное позволяет сделать выводы о том, что Сбербанк России ведёт рациональную депозитную политику, учитывая экономические и социальные факторы. Однако это не означает, что депозитная политика Сбербанка России идеальна, она, несомненно, требует совершенствования.
Сатьи по теме:
Государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела
Государственный надзор за деятельностью субъектов страхового дела осуществляется в целях соблюдения ими страхового законодательства, предупреждения и пресечения нарушений страхового законодательства, обеспечения защиты прав и законных интересов страхователей, иных заинтересованных лиц и государств ...
Портфель инвестиций
Чтобы все фирмы были в равных по времени условиях, будем предполагать, что через единицу времени все фирмы ликвидируются, а полученные доходы распределяются среди акционеров в качестве дивидендов. Дивиденды, выплачиваемые на акции каждого типа, будем считать случайными величинами. Другими словами, ...
Моделирование динамики процентных ставок
Банковское дело подтверждает ту неоспоримую истину, что результативность деятельности участников финансового рынка в условиях инфляции зависит от компетентности и творческой активности управленческих кадров, их глубокого знания экономики, законодательно-нормативной базы, социальных аспектов, сферы ...