Попытки директивно "ввести" страхование урожая могут только дискредитировать идею страхования. Например, в Украине, где было введено обязательное страхование зерновых и сахарной свеклы, в прошлом году застраховал свой урожай только один процент хозяйств. Создание системы добровольного страхования урожая в сельском хозяйстве позволит, во-первых, обеспечить постепенное развитие этой системы и, во-вторых, формировать ее с учетом интересов как сельскохозяйственных товаропроизводителей, так и страховых организаций. Мировой опыт также говорит в пользу добровольного страхования рисков в сельском хозяйстве, при большем разнообразии методов взаимодействия государства и других участников страхования.
Для развития добровольного страхования урожая необходимо стимулировать хозяйства, чтобы они видели в страховании не только новую "статью расходов", но и ощутили преимущества страхования агробизнеса. Скажем, в США, если фермер не участвует в программе страхования, он не получает компенсации и льготы от государства при потере урожая или доходов.
Аналогичные рычаги есть и у нашего государства. Например, выделение средств из фонда субсидирования и стимулирования кредитования сельскохозяйственных производителей можно было бы распространить только на те хозяйства, которые застраховали свой урожай. Предоставление компенсаций со стороны государства и освобождение от налогов сельскохозяйственных товаропроизводителей, пострадавших от стихийных бедствий, также допустимо только при условии, что они застраховали свой урожай. Общепринятым приемом стимулирования страхования является также отнесение страховых взносов, выплачиваемых хозяйствами, на себестоимость продукции, т. е. исключение их из суммы налогооблагаемых доходов.
Учитывая, что банки и страховые организации заинтересованы в развитии страхования в сельском хозяйстве, они тоже могут предоставить ряд льгот для сельскохозяйственных товаропроизводителей, систематически страхующих урожай. Например, приняв застрахованный урожай в залог под выдаваемый кредит, банки могли бы снизить проценты по такому кредиту, как более гарантированному в случае возврата. Страховые организации могут снижать размеры страховых взносов для тех хозяйств, которые длительное время страховали урожай, но не получали страховых выплат и довести эти тарифы, скажем, до размера государственной субсидии, т.е. страхование становится для таких хозяйств практически бесплатным.
Однако создание системы добровольного страхования в сельском хозяйстве не означает отсутствие государственного регулирования этого процесса. Тем более что речь идет о субсидировании государством страховых взносов, уплачиваемых хозяйствами. Если государство берет на себя обязательство уплаты части страхового взноса, то, естественно, оно вправе знать, насколько эффективно используются эти средства. В конечном счете, эти субсидии, или хотя бы основная их часть, должны "дойти" до сельскохозяйственных товаропроизводителей в виде возмещения ущерба, понесенного в результате наступления страховых случаев.
В этих целях необходимо законодательно установить четкий порядок определения стоимости застрахованного урожая, размера ущерба и выплаты страхового возмещения. Известно "искусство" наших страховых организаций отказываться от выплаты страхового возмещения под различными предлогами: макет договора страхования составляется, как правило, страховой организацией, и только она знает все "подводные камни", какие там заложены. Разумеется, не исключаются попытки и со стороны хозяйств получить незаконно страховое возмещение. И все же сельскохозяйственные товаропроизводители-страхователи находятся в далеко не одинаковых условиях со страховыми организациями. Последние, как правило, располагают квалифицированными юристами, умеющими хорошо отстаивать интересы страховых организаций. Положение сельскохозяйственных товаропроизводителей можно улучшить, по нашему мнению, путем разработки и утверждения примерного договора страхования производственных рисков в сельском хозяйстве. Примерный договор позволит производителям сельхозпродукции избежать грубых ошибок и искусственных конфликтов при заключении и выполнении договоров страхования и сделает доступным страхование для большинства хозяйств.
Сатьи по теме:
Перспективные проекты Банка Развития Казахстана
Одним из важнейших проектов, которые финансирует БРК является проект «Расширение Актауского международного морского торгового порта в северном направлении».
Порт Актау, имеющий для Казахстана стратегическое значение, решает задачи одновременно последовательно и динамично. Построенный в 1963 году, ...
Рынок форфейтинговых и факторинговых услуг
в России
Объем факторингового рынка в РФ по итогам I полугодия 2012г. составил 360 млрд.рублей, тем не менее, темпы прироста рынка составляли 80% относительно аналогичного периода прошлого (рис.7).
Рисунок 7 - Темп прироста рынка факторинга в первом полугодии 2012 года, млрд. руб.
В отдельной степени в ...
Принципы деятельности коммерческого
банка
Первым и основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов.
Работа в пределах реально имеющихся ресурсов означает, что коммерческий банк должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами и кредитными вл ...